补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选3题作答)(1)沧海月明珠有泪,_____...

补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选3题作答)
(1)沧海月明珠有泪,________。此情可待成追忆,________。(李商隐《锦瑟》)
(2)故木受绳则直,________,君子博学而日参省乎己,________。(《苟子》)
(3)东篱把酒黄昏后,________。________,帘卷西风,人比黄花瘦。(李清照《醉花阴》)
(4)老当益壮,________?穷且益坚,________。(王勃《滕王阁序》)

全部答案

  • (1)蓝田日暖玉生烟/只是当时已惘然
    (2)金就砺则利/则知明而行无过矣
    (3)有暗香盈袖/莫道不销魂
    (4)宁移白首之心/不坠青云之志

    y***