容量,容器

A,B是两个没有容量刻度的容器,A容器能盛水8升,B容器能盛水5升。你能只利用这两个容器分出1升水放在某容器中吗?请你写出操作步骤。

好评回答
    1、先将A【8升】装满,倒入B中,将B【5升】装满。此时A中还剩下8-5=3升;
    2、将上述装满的B倒空,再将A中剩下的3升倒入B中,则A空,B装3升;
    3、再将A又装满,倒入B中,使B装满,那么可以倒入5-3=2升。此时A中就还剩下8-2=6升;
    4、再将B倒空,将A中剩下的倒入B,使B装满。则A中就剩下6-5=1升。

    T***

其他答案

  • 第1步:先把8升桶装满,5升桶空着;
    第2步:把8升的水倒入5升桶中,并将5升桶装满,剩下3升;
    第3步,清空5升桶……
    次序如下:
    8升容器,5升容器
    (1)..8.........0
    (2)..3.........5
    (3)..3.........0
    (4)..0.........3
    (5)..8.........3
    (6)..6.........5
    (7)..6.........0
    (8)..1.........5→→→→→得到1升水。

    l***