淀粉质在膨化中有哪些作用?

好评回答
      淀粉是由D-葡萄糖单元以苷键形式结合形成的大分子链状物质。自然界中的淀粉通常是以若干条链所组成的相对密集的团粒形式存在。 淀粉团粒内水分的含量与分配,较大程度上取决于多糖链的密度与叠集 的规则性。这对淀粉的理化性质和膨化加工特性至关重要。在热压条件下,团粒内部的变化大致涉及四个不同的过程:向微晶区域引人结合水(实际上该区域由于在自然条件下与环境作用还存在少量 结晶水);无定形区中凝胶相的有限润涨;微晶的熔融,同时已熔微晶与非 晶性凝胶区的共同水化和润涨;熔融微晶的水化导致团粒内水分重新分配,最终润涨产生的应力使微晶变形又加速了熔融。
      实际上团粒的含水 量决定着团粒的变化性质。水分含量低时,微晶以熔融变化为主;而当水 分含量高时,则微晶的熔融、水合和极度不可逆的膨润同时发生。一般而言,前者所需的温度、压力较高,被称为淀粉的低水高压热炼过程。像淀粉质物料的挤压膨化,就是利用这一原理来实现的。
      而后者在常压下60-7O℃范围内可完成,也就是通常所说的糊化过程。当然淀粉的热炼与糊化之间存在着一定范围内的弹性可调过渡区域。所以工艺上可通过适当增加低水分物料的含水量,降低环境的温度压力,获熔融充分、润涨适度的制品。在实际膨化过程中,淀粉分子的熔融与润奶昆炼,不仅 可使淀粉分子均匀分布,而且能让所含水分分散均匀。
      如携波膨化就可 应用上述调节原理,先通过低水髙压热预炼制备出含湿量低可挤压成型的膨化坯料,再经干燥除去多余水分,制成炼化干坯,最后进行微波膨化, 以满足微波能量均匀辐射特性的需要。

    瑾***