数学中极限定义为何要用不等式

极限的定义是:对于任意给定的epsilon,都存在dalte,如0<丨x-a丨<dalte,可以使丨F(X)-L丨<epsilon,那么我们就说x趋于a时,F(x)的极限为L。也就是说我们让x与a的距离在小于dalte,可以让F(x)与L的距离小于epsilon”,这两个小于为什么不能改成“等于”。也就是对于任意给定epsilon,如果让丨x-a丨=dalte,可以使丨F(x)-L丨=epsilon。换成语言就是:让x与a的距离等于dalte,可以让F(x)与L距离等于epsilon。我觉得这样也是可以的,虽然条件严格了些,但每一个epsilon还是会对应一个dalte,也可以体现极限概念的,那为什么不这样?

全部答案

  • 极限定义中的0,满足|f(x)-0|=ε的x根本不存在!也就是说,不存在δ>0,使得当|x-0|=δ时,|f(x)-0|=ε。

    u***

  • if F(x) = 2 for all real number, then for epsilon > 0, delta > 0, 丨F(x)- 2丨= epsilon has no solutions.

    试***