用4种不同的颜色给图中A

用4种不同的颜色给图中A、B、C、四个区域涂色,要求相邻的区域涂色不同,则不同的涂色方法共有______种.

好评回答
    根据题意本题是一个分步计数问题,首先涂A有C41=4种涂法,则涂B有C31=3种涂法,C与A,B相邻,则C有C21=2种涂法,D只与C相邻,则D有C31=3种涂法.所以根据分步计数原理知共有4×3×2×3=72种涂法,故答案为:72.

    崔***

其他答案

  • 共24种涂色方法
    追答 : 第一块有4种涂法,第二块只能用剩下的3种,第三块只能用剩下的2种,最后一块只能用剩下的1种。合起来就是4*3*2*1=24种

    你***

  • 合起来就是4*3*2*1=24种

    刘***