一定要帮帮我的

用5种不同的颜色给长方形中的A,B,C,D四个区域涂色,规定每个区域只涂一种颜色,相邻区域颜色不同,共有多少种不同的涂色方法?
请详细说明过程,谢谢了!

好评回答
    这是小学奥数的乘法原理的内容,看你的长方行里的四个区域是怎样的位置关系,如果是田字形状的话,应该是5×4×4×3=240(种),如果是四个区域一个挨一个,那就是5×4×4×4=320(种),如果答案是180的话,应该是上面一个区域,下面分成三部分,这样的位置关系,那就是5×4×3×3=180,如果其他位置关系,请将图传上来。

    一***

其他答案

  • 用5种不同的颜色给长方形中的A,B,C,D四个区域涂色,规定每个区域只涂一种颜色,相邻区域颜色不同,共有多少种不同的涂色方法?
    用两种颜色:C(5,2)*2 = 20
    用三种颜色:C(5,3)*[C(3,2)*2] = 10*6 = 60
    用四种颜色:A(5,4) = 120
    涂色方法 = 10+60+120 = 190 种

    幸***

  • 本题和值班表的排法基本一样,
    第一区域:5种,第二区域:4种,第三区域:4种,第四区域:4种。
    总共有:5*4*4*4=320(种)涂色方法。

    世***

  • 选四种颜色涂再颜色排一下得C(4,5)A(4,4)=120
    其中两个不相邻的颜色相同,选两个不相邻的区域颜色相同得到
    C(2,4)*5=60
    有三个不相邻的地方60*3=180
    180+200=300

    可***

  • 第一个区域:5种方法
    第二个区域:4种
    第三个区域:4种
    第四个区域:4种
    答案为:5*4*4*4=320种

    冬***