高三数学的3个问题

请问一下:
1,高中中课本上所提到的曲线指的是什么,怎么定义的,它都包括些什么?
2,导数函数的定义中为什么一定是在开区间(a,b)?闭区间为啥不行?请给出解释~~
谢谢~~!!

全部答案

  • 1  曲线 字典上的解释是 按一定条件运动的点的轨迹
    在数学上严格来说 直线也是曲线的一种 譬如 按照方程y=0运动的点的轨迹 就是一条曲线  当然还包括直线的部分(射线 线段),圆,圆锥曲线,。。。。。。。一切的点的轨迹!
    2  回答同上

    k***

  • 1.这个概念是几何学中的基础概念,没有定义,如果给予定义,追溯起来会是无穷无尽的,只根据人类生活中的经验给予描述:不同于直线的弯曲的线,就是曲线。如:抛物线,椭圆,双曲线,折线等.
    2.为什么一定是在开区间(a,b)?
    若在区间[a,b]上当然是更加好,但是有问题出来:如何定义端点处的导数呢?这样就要学习新的内容.在高中就没必要,于是定义在开区间(a,b).并所给函数都是连续的.

    灯***