已知抛物线y 2 =4x的焦点为F.(Ⅰ)若倾斜角为 π 3 的直线AB过点F且交抛物线于A,B两点,求

已知抛物线y 2 =4x的焦点为F.(Ⅰ)若倾斜角为     π    3     的直线AB过点F且交抛物线于A,B两点,求弦长|AB|;(Ⅱ)若过点F的直线交抛物线于A,B两点,求线段AB中点M的轨迹方程.

全部答案

  •   (I)由题意可得,抛物线的焦点F(1,0),由直线的斜角为     π    3     可知直线AB的斜率为           3
    ∴直线AB的方程为y= 3 (x-1)
    联立方程 y= 3 (x-1) y 2 =4x 可得,3x 2 -10x 3=0
    解可得,x 1 =3或 x 2 = 1 3
    由抛物线的定义可知,|AB|=|AF| |BF|=x 1 1 x 2 1= 16 3
    (II)设过点F的直线AB得方程为x=ky 1,线段AB中点M(x,y),A(x 1 ,y 1 ),B(x 2 ,y 2 )
    联立方程 x=ky 1 y 2 =4x 可得y 2 -4ky-4=0
    ∴y 1 y 2 =4k,x 1 x 2 =k(y 1 y 2 ) 2=4k 2 2
    由中点坐标公式可得, x= x 1 x 2 2 =1 2k 2 , y= y 1 y 2 2 =2k
    消去k可得点M的轨迹方程,y 2 =2(x-1)。

    姐***