一道高中数学题

已知F是抛物线y^2=2px(p>0)的焦点,AB是过焦点的弦,且直线AB的倾斜角是30°,求S△ABC

全部答案

  •     抛物线y^2=2px上的点C(x,y),AB的方程x-√3y-p/2=0,C到AB的距离d=|x-√3y-p/2|/2,∵焦点弦AB为定植,∴ 当d取最小值时,S△ABC 取最小值。
        d=|x-√3y-p/2|/2=d=|y^2/2p-√3y-p/2|/2=d=|y^2-2√3py-p^2|/4p=|(y-√3p)^2-4p^2|/4p,设A(x1,y1),B(x2,y2)
    ∴ y=√3p时,d(min)=p,|AF|=p/2+x1,,|BF|=p/2+x2,把x-√3y-p/2=0代入y^2=2px,的x^2-7px+p^2/4=0,∴x1+x2=7p,|AB|=|AF|+|BF|=p+(x1+x2)=8p,∴S△ABC的最小值=(1/2)×d×|AB|=4p^2

    曼***