初一数学题目

1.师徒二人检修一条180米长的自来水管道,师傅每小时检修15米,徒弟每小时检修10米。现两人合作,多少时间可以完成整条管道的检修?

2.老师给同学出题:“学校校办厂需制作一块广告牌,请两工人。已知师傅单独完成需4天,徒弟单独完成需6天”,还没出完就因事出去了,几个学生帮老师出,于是,
(1)甲补充
解:设
列方程得:

(2)乙补充:
解:设
列方程得:

(3)丙补充;
解:设
列方程得:

好评回答
      1。师徒二人检修一条180米长的自来水管道,师傅每小时检修15米,徒弟每小时检修10米。现两人合作,多少时间可以完成整条管道的检修?
    解:设X小时两人合作可以完成检修。
    15X+10X=180
    解得:X=7。2
    2。老师给同学出题:“学校校办厂需制作一块广告牌,请两工人。
      已知师傅单独完成需4天,徒弟单独完成需6天”,还没出完就因事出去了,几个学生帮老师出,于是, (1)甲补充“师徒合作完成需要几天?” 解:设师徒合作需要X天完成。 列方程得:(1/4+1/6)X=1 解得:X=12/5 (2)乙补充:徒弟先干3天,剩下的师傅做,还需多少天? 解:设徒弟先干3天,剩下的师傅做,还需Y天。
       列方程得: (1/6)×3+(1/4)×Y=1 解得:Y=2 (3)丙补充:师傅先干1天,剩下的师徒合作,一共需多少天? 解:设 师傅先干1天,剩下的师徒合作,一共需t天。 列方程得:(1/4)×t+(1/6)×(t-1)=1 解得:t=14/5。

    l***

其他答案

  • 问题1:所需时间=180/(15+10)=7.2小时
    问题2
    因为师傅单独完成需4天,徒弟单独完成需6天,所以师傅单独工作每天完成1/4,徒弟单独工作每天完成1/6
    (1)师徒共同完成需要几天?
    设:需要x天
    (1/6+1/4)*x=1
    x=2.4
    (2)师傅先做2天后让徒弟做,还需要几天才能完成?
    设:还需要x天
    1/4*2+1/6*x=1
    x=3
    (3)师父和徒弟一起先做2天后,留下的工作由徒弟一个人完成,这样总共需要几天才能完成?
    设:这样总共需要x天?
    (1/4+1/6)*2+(1/6)*x=1
    x=1

    2***