糖尿病患者参加运动是安全的吗?

好评回答
      中国是世界上最早提出糖尿病运动治疗的国家,运动疗法与饮食控制并称为糖尿病治疗的"两大基石’’。但运动原则是:因人而异,量力而为,循序渐进,持之以恒。大多数糖尿病患者需要进行适当运动来控制血糖,延缓糖尿病及慢性并发症进展,运动疗法最适合于轻中度2型糖尿病,特别是肥胖患者,也可用于稳定期的1型糖尿病患者
      但是某些糖尿病患者或在某些特殊阶段并不适合运动,或者要在医生指导下或医务监督状态下进行运动;如果不适当的运动会加重病情,甚至发生危险,分别为:(1 ) 1型糖尿病,尤其是“脆性糖尿病”患者由于胰岛功能几乎完全丧失,胰岛素严重缺乏,运动会使血糖升高,脂肪分解增加。
      在缺乏胰岛素的情况下,脂肪不能完全被氧化,产生酮体,从而增加酮症酸中毒的危险。此类病人在血糖没有得到很好控制之前,不要参加运动锻炼。(2) 严重的眼底病变,近期有明显的眼底出血、视网膜剥离及青光眼患者这类患者应在病情得到有效控制后再参加运动,否则运动过程中血压升高,会加重眼底病变,甚至导致失明。
      (3) 有糖尿病肾病,尿中有蛋白、红细胞及管型者这类患者应主动减少运动量,避免加重肾脏负担。(4) 血压明显升高,安静血压大于180/110毫米汞柱者这类患者应暂停运动,待血压平稳之后再进行运动。(5) 有严重的心律失常、心功能不全、心绞痛或心肌梗死者这类患者应终止运动。
      (6) 合并急性感染和肝肾功能不全者这类患者不宜参加运动。(7) 血糖未得到较好控制时血糖>16。7毫摩尔/升,不宜参加运动,易诱发酮症酸中毒。(8) 尿中有酮体者,或是有明显酮血症、酮症酸中毒时这类患者禁止运动。(9) 有明显的糖尿病神经病变,影响四肢、肌肉的感觉和运动者这类患者必须在有效的保护和监测下进行运动,否则容易发生运动损伤。
      糖尿病足患者必须进行评估,严格控制运动量,严重者避免体育锻炼。许多糖尿病患者知道运动锻炼是有好处的,但并不了解自己的身体状况,因而造成一定的运动风险。有学者曾对132名糖尿病患者进行运动前的安全性筛查,结果不容乐观。132名患者中,通过问卷调查,筛除既往有严重并发症病史者,筛除率为9。
      8%。接下来进行糖尿病专项检查,包括血糖检查、糖耐量试验、心电图检查、眼底、足部及尿液检查,兼顾到测试结果的交叉兼容性,糖尿病专项检查综合筛除率为35。8%。最后进行运动负荷试验,排除在运动中出现胸闷、心悸者。筛除率为1。6%。糖尿病患者进行运动前,要把血糖测定和问卷、血压、心电图、足部和眼科检查、运动负荷试验等步骤结合进行,这一筛查是保证运动疗法实施安全、有效的重要一环,患者本人要特别注意。

    月***