如果两条异面直线称为一对

如果两条异面直线称为一对,那么在长方体的十二条棱 中,异面直线共有_________对. 【解析】先如果两条异面直线称为一对,那么在长方体的十二条棱
中,异面直线共有_________对.
【解析】先确定一条棱,和其异面的棱共有4条,哪四条啊?平移之后垂直得也是异面吗?

好评回答
    答案:24。先确定一条棱,和其平行的有三条,排除,因为平行必然可以同面;与其构成同一顶点的上下个两条,共四条,排除,因为相交必然同面;加上自己共8条,12-8=4,剩下的四条就是异面的了。
    每一条有四条与之异面,所以C41(排列组合),得4对,有12条,那么12*4=48,又每一对是相互的,重复一次,所以最终为48/2=24对。就这样了,应该没错。

    l***

其他答案

  • 长方体ABCD-A'B'C'D'的十二条棱中任取一条,如AB,和它异面的有4条:CC',DD',A'D',B'C', ∴ 和AB它异面的有4对.同理,十二条棱共有4×12=48对,但每条棱都重复计算了一次(比如,取CC'时,和它异面的有4条:AB,A'B',AD,A'D',而A'D'就被重复计算了一次).∴ 长方体的十二条棱中,异面直线共有48÷2=24对.

    曼***

  • 这一条棱由两个平面相交得到,那么除了这两个相交平面上其他棱与它都是异面的,平移之后即使垂直也是异面的,注意异面直线的定义:不在同一平面的两条直线,理论上讲经过平移,任意两条直线都可以在一个平面的,所以异面直线判定是不能通过平移的。楼主貌似高三在数学总复习哈,过来人飘过~~~

    j***

  • 如图,图中与红色棱异面的直线有4条【蓝色】棱
    平移之后垂直的当然是异面。因为异面直线是互相不共面的两条直线。

    T***

  • 答:
    一共有24对异面直线。理由如下:
    每条棱与另外四条棱相交,又与另外三条棱平行,剩下的四条棱均与它构成异面直线对。
    考虑到一共有12条棱;又考虑到每一对异面直线不能重复算两次,因而,一共有4*12/2=24对异面直线。