从正方体的八个顶点的任意两个所确定的所有直线中取出两条

从正方体的八个顶点的任意两个所确定的所有直线中取出两条,求这两条直线是异面直线的概率.

好评回答
    解:
    从八个顶点中任取两点可确定直线
    C(8,2)=28条;
    从八个顶点任取四个不共面的点共有
    C(8,4)-12组;
    而其中每一组不共面的四点可出现3对异面直线.
    所以,所求的概率为
    3[C(8,4)-12]/C(28,2)=29/63.

    柳***

其他答案

  • 5/63.八个点取两个连成直线共有8*7/2=28条,而从28条中挑出2条,共有28*27/2条,其中可以构成异面直线的共有6*5=30条,最后可得答案为5/63

    h***

  • 解:8个顶点可构成8C2=28条直线,故总的直线对有28C2=378对.
    注意到这样一个事实,每一个三棱锥对应着3对异面直线,因而转化为计算以正方体的顶点为顶点,可以组成多少个三棱锥。
       从正方体的8个顶点中任取4个,有8C4种取法,其中4点共面的有12种(6个表面正方形,6个对角面长方形).将不共面的4点构成一个三棱锥、共有8C4-12个三棱锥,每个三棱锥确定了3对异面直线,因而共有3(8C4-12)=174对异面直线.
    所以概率为174/378=29/63

    希***