北京人的定义

请选择1.户口在北京 2.说北京话 3.在北京生活某年以上 4.祖籍在北京。只能4选1,哪一个最接近你认为的北京人?

好评回答
    北京话,是除了出生地在北京的为以外的所有人都学不会也不明白的话,
    老北京话,不等于普通话,他登儿化音,非常地重,而且北京人的做派,
    北京人的衣食住行,都跟别的城市大相径庭,你比如说我把,家父祖籍东北沈阳。
    家母祖籍江苏,可是我是地地道道的北京生人,从小,受着北京人的一举一动的渲染
    你比如说焦圈白魁老店的好吃。豆汁扭结哪里的一个名字我忘了的一个小店,好吃。
    还有北京人热情,无论是家长里短,还是市井民情,还是国际国内要闻北京人也关心。
    总而言之,北京人的一举一动一颦一笑,透着实在,皇城根脚底下的人,
    或多或少有着皇族的做派。如果说香港是东方之珠,那么北京就是中华神龙的眼珠。

    b***

其他答案

  • 祖籍在北京岂不只有周口店龙虎山那儿的人了吗?
    还是“在北京生活某年以上”靠谱。

    h***

  • 热情\开朗\率真

    朝***

  •     我也同意“所谓北京人就是说北京话的人”。说北京话,可以说它包含着第三个选项“在北京生活若干年以上的人”。一个说着地地道道北京话的人,就必定会在北京生活过,只有在这种京腔京韵的环境中,才能体会到北京话的趣味。其实,更应该说“老北京话”,现在这种话也只有在老一辈儿的人那儿听到。说实话,我不是一个地地道道的北京人,我的奶奶是石家庄人,姥姥姥爷都是山东人,而只有我爷爷是北京人,虽然老北京话会的还不是很多,但我想像我这样的应该算是半个北京人。另外北京人有属于他们自己的生活,有一些特色的老北京食品是外乡人所不能接受的。逢年过节他们会吃炒咸什、年糕,这类东西,北京人对酱菜也是别有钟情,天福号的肘子、月盛斋的羊肉等美味都是让人流口水的。当然北京人也是对外来事物有所接受的。
        另外说一句,上面的说的豆汁是我所不能接受的,所以我还不能称自己为北京人,不过老北京的豆泡汤倒是很美味。

    m***

  • 4选1太片面了!以上朋友都分析了。看到大杂院、四合院、老街小巷、古建等分外亲切;北京是心中唯一的故乡;触景生情,能勾起许多童年的回忆;北京话不是普通话,味儿不好学。

    乐***

  • 最起码应该是在北京出生、在北京长大的吧。

    孜***

  • 祖籍在北京

    f***

  • 当然是祖籍在北京啦!

    谭***

  • 祖籍在北京

    l***

  • 3.在北京生活某年以上(儿童从幼年开始,成人生活10年以上,有稳定工作)
    因为:1.户口的观念已经不十分明晰,有的是户口在人不在的
    2.方言??不算,在北京待几天大部分人都是那味了
    4.祖籍?太遥远了,如果祖辈很早就从北京迁徙了,后辈一直在其他城市生长,后辈也可以说自己是北京人么??有点底气不足呀

    乖***

  • 我赞成在北京生活N年以上者,但这个N年应该是有一个较长的时间概念,如20年或更长时间。

    z***

  • 4祖籍在北京
    因为只有这项是你怎样也改变不了的

    乘***

  • 祖籍在北京
    北京户口可以办理
    北京话很简单学会
    在北京生活几年以上这不算难啊。

    1***

  • 祖籍在北京

    小***