与圆有关的证明题~~

如图所示,AB是圆O直径,BC是弦,OD⊥BC于点F,且交圆O于点E,若∠AEC=∠ODB。
(1)判断直线BD和圆O的位置关系,并给出证明;
(2)当AB=10,BC=8时,求BD的长。

如图所示,AB是圆O……
好评回答
    1、结论是--相切!
    简单证明如下:
    连接AC,不难得知∠AEC=∠ABC(共弧),并且因∠AEC=∠ODB
    得知:∠ODB=∠ABC
    因为AB是圆O直径,OD⊥BC于点F
    所以∠ACB=∠BFD=90
    所以在三角形ACB和三角形BFD相似的直角三角形,
    即得∠CAB=∠FBD;∠ABC+∠CAB=90
    所以:∠ODB=∠ABC+∠FBD=∠ABC+∠CAB=90
    所以:AB⊥BD即证
    2、当AB=10,BC=8时;三角形ACB为直角三角形
    所以:AC=6 ;  OB=1/2 *AB=5
    因为三角形ACB和三角形BFD相似的直角三角形
    不难得知:三角形ACB和三角形ODD相似
    所以:  BC:AC=BD:OB
    得知:BD=20/3

    钻***

其他答案

  • 证明:
    1. ∵∠ABC=∠AEC  ∠AEC=∠BDO   ∴∠ABC=∠BDO
       又 ∵∠ABC+∠BOD=90°   ∴∠BDO+∠BOD=90°  ∴∠OBD=90°
       ∴BD与圆相切

    l***