如图AB是圆O的直径

如图,AB是圆O的直径,AC,BC是弦,CD⊥AB于D,F是弧AB的中点,连CF交AB于点E,AC,如图,AB是圆O的直径,AC,BC是弦,CD⊥AB于D,F是弧AB的中点,连CF交AB于点E,AC,BC的长是方程X的平方-14X+48=0(AC<BC)的两根,求,BD,DE的长

好评回答
    依题意,AC=6,BC=8.
    AB是圆O的直径,AC,BC是弦,
    ∴AC⊥BC,
    ∴AB=10.
    CD⊥AB于D,
    ∴BD=BC^2/BA=32/5,
    F是弧AB的中点,
    ∴∠ACE=∠BCE,
    ∴AE/BE=AC/BC=3/4,
    ∴BE=4AB/7=40/7,
    ∴DE=BD-BE=32/5-40/7=24/35.

    l***

其他答案

  •   如图连接OF,OC
    ∵AB是圆O的直径,CD⊥AB,F是弧AB的中点
    ∴∠ACB=∠BDC=∠AOF=90°,
    解方程X^2-14X+48=0得
    X1=8
    X2=6
    ∵AC,BC的长是方程X^2-14X+48=0(AC<BC)的两根
    ∴AC=6,BC=8
    ∴AB=√(AC^2+BC^2)=10
    ∴OA=OB=OC=5
    在⊿BCD和⊿ABC中
    ∠B=∠B
    ∠ACB=∠BDC=90°
    ∴⊿BCD∽⊿ABC
    ∴CD∶AC=BC∶AB
    ∴CD=AC·BC/AB=6×8/10=24/5
    在Rt⊿COD中
    OD=√(OC^2-CD^2)=√(5^2-4。
      8^2)=7/5 ∴BD=OD+OB=5+7/5=32/5 在⊿OEF和⊿DCE中 ∠BDC=∠AOF=90° ∠BEF=∠AEC ∴⊿OEF∽⊿DCE ∴OE∶ED=OF∶CD=5∶24/5=25/24 ∵OD=7/5 ∴ED=﹙24/49﹚·OD=﹙24/49﹚·﹙7/5﹚=24/35 。

    试***