小学鸡兔同笼问题

自行车和三轮车共有轮子28个,如果自行车和三轮车的辆数交换,则有轮子27个。自行车和三轮车原来各有多少辆?

好评回答
    自行车5辆,三轮车6辆
    假设有自行车x辆,三轮车y辆,得到下面方程式:
    2x+3y=28
    交换后有自行车y辆,三轮车x辆,得到下面方程式:
    3x+2y=27
    解这两个方程式就得出答案了

    拼***

其他答案

  • 已知条件:一辆三轮车比一辆自行车多一个轮子
    辆数交换后28个轮子变成了27个轮子,说明原来三轮车比自行车多一辆。
    自行车:(28-3)/(3+2)=5辆
    三轮车:5+1=6辆.或.(28+2)/(3+2)=6辆

    1***

  • 因为:自行车轮子数量是2的倍数,三轮车轮子数量3的倍数,
    28÷(2+3)=5......3 ;
    即:当自行车与三轮车都是5辆时,还余三个轮子,
    即三轮车多1辆,有5+1=6辆;
    如果交换,即:自行车变成6辆,三轮车是5辆,
    27÷(2+3)=5......2,刚好多余1辆自行车。
    综上,不交换,自行车有5辆,三轮车有6辆。
    当三轮车数量是奇数是,轮子数量是奇数,三轮车数量是偶数时,轮子数量也是偶数;
    而轮子总数规律是:奇数+奇数=偶数,奇数+偶数=奇数,
    偶数+偶数=偶数;
    所以:

    花***

  • 分析:自行车和三轮车共有轮子28个,如果自行车和三轮车的辆数交换,则有轮子27个。
    把两种辆数加起来共28+27=55(个)轮子,这时自行车和三轮车的辆数相等,
    一辆三轮车和一辆自行车共有3+2=5(个)轮子.
    三轮车和自行车共有55÷5=11(辆)
    假设11辆车全是自行车,会有11×2=22(个)轮子
    (28-22)÷(3-2)=6(辆)……三轮车的辆数
    11-6=5(两)……自行车的辆数

    l***

  • 将1辆自行车和1辆三轮车作为1组,那1组有5个轮子
    那这些车可分为 几组 加上 几个单独的自行车或三轮车,
    交换后,组数不变 多出来的自行车变成三轮车(轮数增加,每辆1个)或者多出来的三轮车变成自行车(轮数减少,每辆1个)
    而交换后少了1个轮子,证明三轮车比自行车多1个
    28个减去3个=25个,就是5组自行车和三轮车的组合,
    即有5辆自行车和6辆三轮车

    d***