高等数学

1、证明方程sinx=x有且仅有一个实根
想问下在定域区间进行设置的时候,是怎么选择的啊!然后在用用零点存在定理进行证明。
2、利用函数的增减性,证明下列不等式

1、证明方程sinx……
好评回答
      (1)记f(x)=sinx-x,显然 f(x) 在 (-∞,+∞) 上连续且可导。
    取r>1,则 f(-r)>0,f(r)<0,所以函数 f(x) 有实数值零值点【存在性】,
    又因为 f'(x)=cosx-1≤0 所以 f(x)在 (-∞,+∞) 上是单调递减函数,在存在的条件下,可知其零值点必唯一【唯一性】。
       (2)① 由(1)已知 f(x) 在(0,π/2)上的单调减少。 所以 f(x)<f(0)=0,即可得 sinx   且 g'(x)=2/π-cosx。 当 0<x≤arccos(2/π) 时,g'(x)<0,g(x)单调减少, g(x)<g(0)=0; 当 arccos(2/π)<2<π/2 时,g'(x)>0,g(x)单调增加, g(x)<g(π/2)=0。
       综合可得,在 (0,π/2) 上有 2x/π<sinx<x。 如果用【凹凸性】来证明来证明就非常简单,但由于方法的高级,需要掌握好【凹凸性】的概念和性质。 y=sinx, 在 [0,π/2] 上连续,在 (0,π/2) 上二阶可导。 y'=cosx, y"=-sinx<0,曲线 y=sinx 在 [0,π/2] 上【上凸】, 根据上凸曲线性质:曲线在弦上方,在切线下方,即可得 【结论】2x/π<sinx<x。

    山***

其他答案

  • 证:(1)记F(x)=sinx-x
    则F '(x)=cosx-1=G(pi/2)=2/pi 即sinx>(2/pi)x
    综上证毕。

    q***

  • 证:(1)记F(x)=sinx-x
    则F '(x)=cosx-1=G(pi/2)=2/pi  即sinx>(2/pi)x
    综上证毕。

    1***

  • 1,这题不用零点存在定理就能证了吧
      解:显然x=0为方程的一个根,我们在(0,1)内讨论
          f(x)=x,f'(x)=1
          g(x)=sinx,g'(x)=cosx2x/Π,故结论成立

    冰***