初三数学

一个容器盛满某种纯药液20升,第一次从中倒出若干升后用水加满,第二次倒出溶液比第一次少6升,结果容器中盛下的溶液里纯药还有8升,两次各到出液体多少升

好评回答
    初三会方程组了,让我们列方程组吧。把所有的条件都用上:
    设,容器内原有的药液为Y升(纯药液),第一次倒出的药液为X升(纯药液),则第二次倒出(X-6)升(非纯药液,因为加了水),设加水后药液的浓度为K。
    可以有如下方程:
    (1) (Y-X)/20=K
    (2) [Y-(X-6)]×K=8
    可以解出,K=50%,(Y-X)=10,就是说,第一次倒出后,容器里剩余纯药液10升。
    第二次倒出后,容器内剩余混药液8升,可以知道,第二次倒出的纯药液是2升,可以有下面的方程
    (X-6)×K=2,前面已经解出K=50%,所以,X=10
    再有,Y-X=10,可知Y=20
    原来容器是满的
    第一次倒出了10升(浓度100%的纯药液),第二次倒出了4升(浓度为50%的药液)。

    y***

其他答案

  • 解:
    1、第一次倒出X升纯液;
    2、第二次倒出[(20-X)/20]*(X-6)升纯液;
    3、两次共倒出20-8=12升纯液;
    4、解方程
    [(20-X)/20]*(X-6)+X=12
    得X=10和X=36
    5、……

    石***