高一数学题,帮帮忙吧

设向量a=(1+cos,sinα), 向量b=9(1-cosβ,sinβ ),向量c=(1,0),α∈(0 ,π)β∈(π,2π),向量与的夹角为θ2,且θ1-θ2=π/6,求sin[(α-β)/4]的值

好评回答
    设向量a=(1+cosα,sinα), 向量b=(1-cosβ,sinβ),向量c=(1,0),α∈(0,π),β∈(π,2π),向量a与c的夹角为θ1,向量b与c的夹角为θ2,且θ1-θ2=π/6,求sin[(α-β)/4]的值
    令t=π-β--->t∈(0,-π)--->b=(1+cost,sint)
    --->a=c+(cosα,sinα), b=c+(cost,sint)
    即:a、b分别在以c(1,0)为圆心的单位圆的上、下半圆上(如图)
    --->α=2θ1, -t=2θ2--->α+t=2(θ1-θ2)=π/3
    --->(α-β)/4=[α-(π+t)]/4=-π/6
    --->sin[(α-β)/4]=-1/2

    w***

其他答案

  • 题目中是"向量a与c的夹角为θ1,向量a与c的夹角为θ2"吧.
    解:因为α∈(0 ,π),β∈(π,2π),则α/2∈(0 ,π/2),β/2∈(π/2,π),(α-β)/2∈(-π,0),(α-β)/4∈(-π/2,0).
    由题意cosθ1=(1+cosα)/√2(1+cosα)=cosα/2;
    cosθ2=(1-cosβ)/√(1-cosβ)=sinβ/2.
    则sinθ1=sinα/2,sinθ2=-cosβ/2
    所以1/2=sinπ/6=sin(θ1-θ2)=sinθ1cosθ2-cosθ1sinθ2=(sinα/2)(sinβ/2)+(cosα/2)(cosβ/2)=cos[(α-β)/2]=1-2{sin[(α-β)/4]}^2
    所以sin[(α-β)/4]=-1/2.

    灯***

  • 题目没写全吧,你改一改撒

    神***

  • j***