初三数学题~急!

已知AB=2,AD=4,∠DAB=90°,AD∥BC,E是射线BC上的动点(点E与点B不重合),M是线段DE的中点。
(1)设BE=X,△ABM的面积为y,求y关于X的函数解析式,并写出函数的定义域。
(2)联结BD,交线段AM于点N,如果以A,N,D为顶点的三角形与△BME相似,求线段BE的长.

已知AB=2,AD=……
好评回答
    (1)AEDB是直角梯形,取AB中点P,中位线PM=(AD+BE)/2=2+x/2,
    △ABM的面积为y=(AB*PM)/2=[2*(2+x/2)]/2=2+x/2,x>0.
    (2)由于MP是AB的垂直平分线,所以∠MAB=∠MBA,于是就有∠1=∠2。
    所以要使,△AND∽△BME,只要∠3=∠4就可以了,
    根据∠3=∠5 ,就得到∠4=∠5,BD=ED, 等腰三角形△BDE底边上的高DQ,一定是底边中线,所以BE=2*BQ=2*AD=8.

    山***

其他答案

  • 解:
    (1)
    作辅助线见图,DF⊥BE,MP⊥BE,MH⊥AB
    已知AB=2,AD=4,DM=ME,AD⊥AB,AD//BC,故AB⊥BC
    设BE=X,
    由DM=ME,知FP=PE=(1/2)(X-AD)
    故 MH=BF+FP=AD+FP=4+(1/2)(X-4)=(1/2)X+2
    △ABM的面积 y=(1/2)AB*MH=(1/2)*2*[(1/2)X+2]=(1/2)X+2
    定义域: X>0
    (2)
    连AF,与BM交于N'点,由于对称,可知△BN'F与△AND全等。
    欲使△BN'F与△BME相似,显然只需ME//N'F即可,
    此时,ADEF为平行四边形,FE=AD=4,而BE=BF+FE=4+4=8
    即,如果以A,N,D为顶点的三角形与△BME相似,则线段BE的长应为8.

    闲***

  • (1) y=(1/2)×2×(4+x)       0BE=8    ,BE=2

    春***

  • 忘了,坐下来回忆回忆

    o***