求解初一数学题谢谢

A、B两地相距60千米,甲、乙两人分别骑自行车、摩托车从A地到B地,已知甲先出发1小时,结果乙比甲早到1小时,乙的速度是甲的3倍,求甲、乙两人的速度各是多少?

好评回答
    解:设甲的速度是x千米每小时,那么乙的速度是3x千米每小时
    甲先出发1小时,这段时间甲走的距离是x千米,还剩下60-x千米,而乙还剩下60米,然后乙再出发,到达目的地用时60/3x = 20/x小时,而剩下的60-x千米甲用时为(60-x)/x小时,而乙比甲早1小时
    所以
    20/x = (60-x)/x -1
    x=20
    所以甲的速度是20千米每小时
    乙的速度是60千米每小时

    卢***

其他答案

  • 解:设甲速度为X,即乙速度为3X,则有
        乙从A-B所需时间60千米/3X =20千米/X
        (20/X+2)*X=60
         X=20(千米/小时)
        乙速度为60(千米/小时)

    聚***

  • 设:乙速度为xkm/h,则甲速度为3xkm/h
      60/x-60/(3x)=1+1
        x=20,   3x=60
       检验分母不为0,x=20不是增根
     甲、乙两人的速度各是20km/h,60 km/h.

    M***