问两道初一数学题,大家帮解下谢谢!

AB两地相距3000米,甲从A地步行出发到B地,乙从B地步行出发到A地,两个同时出发20分钟相遇,半小时后,甲所余路程为乙所余路程的2倍,求两人的速度是多少?

甲乙两人同时加工一批零件,前三个小时,两人一共加工126件,后5个小时,甲先花1小时整理,因此甲每小时比以前多加工10件,结果后一段时间内,甲比乙多加工10件,甲,乙两人原来每小时各加工多少件?

全部答案

  • (1)、解:两人速度和:3000/20=150(米/分)
    设甲速度为x米/分,乙速度为y米/分,依题有方程组
    {x+y=150
     3000-30x=2(3000-30y)
    解得x=200/3,y=250/3.
    (2)、解:原来两人工效和:126/3=42(件/时)
    根据题意,甲每小时多做10件后,每小时比乙多做10件,即原来两人工效相同,为42/2=21(件/时)。

    2***

  • 这里是股票栏目。没人有空解答这些问题。请到教育栏目提问。谢谢

    S***