一道初一数学题

甲、乙两同学从A地到B地,甲步行的速度为每小时3千米,乙步行的速度为每小时5千米,两人骑自行车的速度都是每小时15千米,甲先步行,乙先骑自行车,两人同时出发,走了一段路程后,乙下车步行,甲走到乙放车处骑自行车,以后不断交替行进,两人最后恰好同时到达B地,求甲走完全程的平均速度。(用二元一次方程组解)拜托!急需!

好评回答
    解:设甲步行的路程为x千米,骑自行车的路程为y千米,则乙步行的路程为y千米,骑自行车的路为x千米,由题意得:
    x/3+y/15=x/15+y/5
    即 5x/15+y/15=x/15+3y/15
       4x/15=2y/15
       4x=2y
    解得:2x=y
    甲走完全程的平均速度:总路程/总时间=(x+y)/(x/3+y/15)=(x+2x)/(x/3+2x/15)=3x/(7x/15)=45/7(千米/小时)
    答:甲走完全程的平均速度是45/7千米/小时.

    j***

其他答案

  • 甲、乙两同学从A地到B地,甲步行的速度为每小时3千米,乙步行的速度为每小时5千米,两人骑自行车的速度都是每小时15千米,甲先步行,乙先骑自行车,两人同时出发,走了一段路程后,乙下车步行,甲走到乙放车处骑自行车,以后不断交替行进,两人最后恰好同时到达B地,求甲走完全程的平均速度。(用二元一次方程组解)拜托!急需!
    解:设甲步行x小时,乙步行y小时
    有3x+15y=5y+15x,得到10y=12x
    求平均速度=(3x+15y)/(x+y),
    代入,得到105/11千米每小时

    执***