几何

在ΔABC中,BC=a,CA=b,AB=c,∠A:∠B:∠C=4:2:1. 求证:1/c=1/a+1/b.

好评回答
      参考文献:

    三角证法(一) 据题意得: ∠A=4π/7,∠B=2π/7,∠C=π/7,由正弦定理及恒等式得:
    sin(3π/7)= sin(4π/7), sin(2π/7)=2 sin(π/7)* cos(π/7),
    1/sin(4π/7)+1/sin(2π/7)=2sin(3π/7)*cos(π/7)/[ sin(4π/7)*sin(2π/7)]
    =1/sin(π/7)
    故得 1/a+1/b=1/c。
      证毕。 代数证法(二) 根椐倍角三角形定理得: ∠A=2∠B a^2=b(b+c) (1) ∠B=2∠C b^2=c(a+c) (2) (1)+(2) 得: a^2=c(a+b+c), 故有 1/c=(a+b+c)/a^2=(b+c)/a^2+1/a=1/b+1/a。
       几何证法(三) 此命题几何有许多,今运用托勒密定理证明。 作ΔABC的外接圆,在BC优弧上取一点D,使BD=AD, 连BD,AD,CD。显然AD=AC,CD=BC,运用托勒密定理得:AD*BC=AB*CD+BD*AC ba=ca+cb 同除abc即得所证结论。

    睛***

其他答案

  •   由∠A:∠B:∠C=4:2:1,可得,∠A=4∠C, ∠B=2∠C;
    由正弦定理,得,a/sin4∠C=b/sin2∠C=c/sin∠C,
     sin2∠C=2sin∠Ccos∠C=bsin∠C/c, cos∠C=b/(2c),
    sin4∠C=2sin2∠Ccos2∠C=asin2∠C/b, cos2∠C =a/(2b),
    ∵cos2∠C=2(cos∠C)^2-1,
    ∴a/ (2b)=2[b/(2c))^2-1,b^3=ac^2+2bc^2;
    由余弦定理,得,b^2=a^2+c^2-2ac*cos2∠C,
    即, b^2=a^2+c^2-2ac*[ a/(2b)],b^3=(a^2+c^2)b-a^2c,
    故, ac^2+2bc^2=(a^2+c^2)b-a^2c,
    ac^2+ a^2c=a^2b-bc^2
    ac(a+c)-(a-c)(a+c)b=0
    (a+c)[ac-(a-c)b]=0
    ∵(a+c)≠0,
    ∴[ac-(a-c)b]=0,
    ac-ab+bc=0,ac+bc=ab,
    等式两边同除abc,
    得,1/b+1/a=1/c,即, 1/c=1/a+1/b。

    w***