初二几何问题

在ΔABC中,∠A,∠B ,∠C成等差数列,记BC=a,CA=b,AB=c。
求证:1/(a+b)+1/(b+c)=3/(a+b+c)

好评回答
    证明 因为2∠B=∠A+∠C,∠A+∠C+∠B=180°,故得:∠B=60°.
    由余弦定理得:b^2=c^2+a^2-ca.
    b^2=c^2+a^2-ca
     (2b+c+a)*(a+b+c)=3(a+b)*(b+c)
     1/(a+b)+1/(b+c)=3/(a+b+c).
    作AD⊥BC,则∠DAB=90°-60°=30°,BD=c/2,CD=a-c/2,AD=√3*c/2。
    故b^2=AC^2=CD^2+AD^2=(a-c/2)^2+(√3*c/2)^2=a^2+c^2-ac。
    即b^2+ac=a^2+c^2,两边各加ab+bc得:
    (a+b)*(b+c)=a(a+b)+c(b+c),
     a/(b+c)+c/(a+b)=1
     a/(b+c)+1+c/(a+b)+1=3
     1/(a+b)+1/(b+c)=3/(a+b+c) 。证毕。

    m***

其他答案

  •   参考一下:
    △ABC的三个内角A,B,C成等差数列,求证:1/(a+b)+1/(b+c)=3/(a+b+c)
    证明:由题知:C-B=B-A,即:A+C=2B,则A+B+C=3B=180°,得B=60°。
    若△ABC的三个内角A,B,C所对应的三边分别为:a、b、c,由余弦定理,得
    b^2=c^2+a^2-2ca*cosB
    =c^2+a^2-2ca*cos60°
    =c^2+a^2-2ca*1/2
    =c^2+a^2-ca
    欲证等式左边:
    1/(a+b)+1/(b+c)
    =(a+2b+c)/(a+b)(b+c)
    =(a+2b+c)/(ab+ac+b^2+bc)=3/(a+b+c)。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。① 于是原题等价于证明①式成立,交叉相乘得: 3(ab+ac+b^2+bc)=(a+b+c)(a+2b+c)=(a+b+c)[(a+b+c)+b] 3(ab+ac+b^2+bc)=(a+b+c)^2+b(a+b+c) 3ab+3ac+3b^2+3bc=a^2+b^2+c^2+2ab+2bc+2ca+ba+b^2+bc 整理,得 b^2=c^2+a^2-ca,。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。② 于是要证:1/(a+b)+1/(b+c)=3/(a+b+c)成立,就等价证明②式成立。而②式已经由余弦定理证得。 所以由此倒推即得。

    卓***

  • 三个角的和为180. ∠A,∠B ,∠C成等差数列,所以∠B=60
    由余弦定理:
    b*b = a*a + c*c -2*a*c*cos60 = a*a + c*c - a*c (1)
    待求证等式1/(a+b) + 1/(b+c) = 3/(a+b+c)
    左右都乘以(a+b+c),则得:
    c/(a+b) + a/(b+c) = 1
    展开后与(1)式等价.
    证毕.

    s***