一个几何不等式

在△ABC中,设BC=a,CA=b,AB=c,ma,mb,mc分别表示△ABC的三条中线.求证

在△ABC中,设BC……
好评回答
      楼上证得不错,加强形式也好,R前的系数4是最佳的。
    下面给出一个推广证明:
    设wa,wb,wc;ha,hb,hc分别表示△ABC边BC,CA,AB上的内角平分线和高线,BC=a,CA=b,AB=c,2s=a+b+c,R,r,s,△分别表示△ABC的外接圆半径、内切圆半径、半周长和面积,I,G是△ABC的内心和重心.
    所证不等式等价于:
    wa*ma/ha+wb*mb/hb+wc*mc/hc≥3(R+r)       (1)
    (1)式推广为:
    定理 设P是△ABC平面上一动点。
      则 wa*PA/ha+wb*PB/hb+wc*PC/hc≥2(R+r) (2) 先介绍两个引理。 引理1 设P,Q是△ABC平面上两动点。则 a*PA*QA+b*PB*QB+c*PC*QC≥abc (3) 当Q与内心I重合时得: a*PA*AI+b*PB*BI+c*PC*CI≥abc (4) 引理2 设P是△ABC平面上一动点。
      则 aPA+bPB+cPC≥4△ (5) (2)式等价于 a*wa*PA+b*wb*PB/hb+c*wc*PC≥4△(R+r) (6) ∵wa≥AI+r, wb≥BI+r, wc≥CI+r ∴a*wa*PA+b*wb*PB/hb+c*wc*PC ≥a(AI+r)PA+b(BI+r)PB+c(CI+r)PC =a*PA*AI+b*PB*BI+c*PC*CI+r(aPA+bPB+cPC) ≥abc+4r△=4△(R+r)。
       (2)式得证。 左(2)式中,取P与重心G重合,即得(1)。 。

    德***

其他答案

  • 上述不等式可加强为
    ma/cos(B/2-C/2)+mb/cos(C/2-A/2)+mc/cos(A/2-B/2)≥4R+r. (1)
    设wa,wb,wc;ha,hb,hc分别代表△ABC边BC,CA,AB上的内角平分线和高,BC=a,CA=b,AB=c,2s=a+b+c,△表示△ABC的面积.
    (1)式等价于:
    wa*ma/ha+wb*mb/hb+wc*mc/hc≥4R+r             (2)
    ∵wa*ma≥s(s-a); wb*mb≥s(s-b); wc*mc≥s(s-c).
    ∴wa*ma/ha+wb*mb/hb+wc*mc/hc
    ≥s(s-a)/ha+s(s-b)/hb+s(s-c)/hc
    =s[a(s-a)+b(s-b)+c(s-c)]/(2△)
    =2sr(4R+r)/(2△)=4R+r.

    m***