已知,为坐标原点,点,为椭圆上的动点,求中点的轨迹方程.

全部答案

  • 设,由中点坐标公式得,代入椭圆方程即可得到点的轨迹方程.                        解:设,则,代入椭圆,得:且,点的轨迹方程.                        本题考查直线与椭圆方程的应用,是一个求轨迹方程的问题求解本题的关键是找到,这两个点的坐标之间的关系,用代入法求轨迹方程,代入法适合求这样的点的轨迹方程,如本题一个点的轨迹方程已知,而要求轨迹方程的点的坐标与这个点有固定的关系.其步骤:用未知点的坐标表示已知点的坐标,代入已知的轨迹方程,整理即得.

    一***