已知椭圆的中心在坐标原点,且经过点,,若圆的圆心与椭圆的右焦点重合,圆的半径恰好...

已知椭圆的中心在坐标原点,且经过点,,若圆的圆心与椭圆的右焦点重合,圆的半径恰好等于椭圆的短半轴长,已知点为圆上的一点.
求椭圆的标准方程和圆的标准方程;
求(为坐标原点)的取值范围;
求的最大值和最小值.

全部答案

  •   设椭圆的标准方程为,依题意可得,由此能求出椭圆的标准方程和圆的标准方程。
    由圆心,知,所以,而,则,由此能求出的取值范围。
    表示圆上点与坐标原点的距离的平方,因为原点到圆心的距离为,圆的半径为,由此能求出的最大值和最小值。

    解:设椭圆的标准方程为,依题意可得,可得,,
    所以,所求椭圆的标准方程为。
      (分)
    因为圆的圆心和椭圆的右焦点重合,圆的半径恰为椭圆的短半轴长,
    故园的标准方程为。(分)
    由得圆心,所以,而,则,
    所以,(分)
    而,则,即,即,
    因此,从而(为坐标原点)的取值范围为。
      (分)
    表示圆上点与坐标原点的距离的平方,因为原点到圆心的距离为,
    圆的半径为,所以与坐标原点的距离的最小值为,
    与坐标原点的距离的最大值为,故的最大值为,最小值。
      (分)
    本题主要考查直线与圆锥曲线的综合应用能力,具体涉及到轨迹方程的求法及直线与椭圆的相关知识,解题时要注意合理地进行等价转化。

    蔡***