求椭圆中定长的弦的中点的轨迹?

已知椭圆X^2+2Y^2=2,求椭圆中定长为2的弦的中点的轨迹方程?

好评回答
        设弦AB的方程y=kx+b与椭圆X^2+2Y^2=2,交于A(A1,Y1),B(X2,Y2),AB中点M(X,Y),两方程联立,(2+k^)x^+2kbx+b^-2=0,则
    X1+X2=-2kb/(2+k^),X1X2=(b^-2)/(2+k^),X=(X1+X2)/2==-kb/(2+k^),
    Y=k(X1+X2)/2+b=2b/(2+k^),
    ∴ 2X+kY=0,k^=4X^2/Y^…①,2b^=2(2x^+y^)^/y^…②
    ∵ (1+k^)[(X1+X2)^-4X1X2]=4,∴k^(k^+2)-2b^(k^+1)=0……(*)
    把①,②代入(*)式,化简得
    8(x^4)+6(x^y^)+y^4-4x^=0,这就是椭圆中定长为2的弦的中点的轨迹方程.

    米***

其他答案

  • 设弦AB的方程y=kx+b与椭圆X^2+2Y^2=2,交于A(A1,Y1),B(X2,Y2),AB中点M(X,Y),两方程联立,(2+k^)x^+2kbx+b^-2=0,则
    X1+X2=-2kb/(2+k^),X1X2=(b^-2)/(2+k^),X=(X1+X2)/2==-kb/(2+k^),
    Y=k(X1+X2)/2+b=2b/(2+k^),
    ∴ 2X+kY=0,k^=4X^2/Y^…①,2b^=2(2x^+y^)^/y^…②
    ∵ (1+k^)[(X1+X2)^-4X1X2]=4,∴k^(k^+2)-2b^(k^+1)=0……(*)
    把①,②代入(*)式,化简得
    8(x^4)+6(x^y^)+y^4-4x^=0,这就是椭圆中定长为2的弦的中点的轨迹方程.

    l***