求曲面 在 处主曲率和主方向,并求该点的密切抛物面方程。

求曲面 Z=exy在(0,0,1) 处主曲率和主方向,并求该点的密切抛物面方程。

好评回答
    r=(x,y,exp(xy)),
    在(0,0,1) 处
    rx=(1,0,y exp(xy)=(1,0,0), ry=(0,1,0)
    ==>E=1=G,F=0,
    rxx=(0,0,y*y exp(xy)=(0,0,0)= ryy, rxy=(0,0,1),
    n= rx× ry=(0,0,1)==>L=N=0,M=1
    ==>K=-1,H=0
    ==>
    主曲率:k1=1,k2=-1。
    主方向:rx+ ry=(1,1,0),rx- ry=(1,-1,0)
    密切抛物面的向量函数:
    R(u,v)=(0,0,1)+u/√2(1,1,0)+
    v/√2(1,-1,0)+1/2(u^2-v^2)(0,0,1)=
    =( u/√2+ v/√2, u/√2- v/√2, 1/2(u^2-v^2+1)
    密切抛物面方程:z-1=xy.

    1***