旋转曲面

求直线(x-1)/0=y=z绕z轴旋转一周形成的曲面方程。

好评回答
    来信收到,点了名就要有耐心,人家不是24小时全天候在线,可能暂时没空上网。

    山***

其他答案

  • 由标准方程容易化为参数方程为:
       x=1,
       y=t.
       z=t.
    设旋转曲面上一点的坐标为M(x,y,z).
    由于是绕Z轴旋转,直线旋转时,其上点的Z坐标是不变的.且点到Z轴的距离是不变的.
    点M(x,y,z)到Z轴的距离是:根号(x^2+y^2)
    直线上,参数为t的点,到Z轴的距离为:
     根号(1+t^2)
    由此,得到曲面的参数方程:
      z=t,
      x^2+y^2=1+t^2
    消去参数得:x^2+y^2=1+z^2
    或写为:x^2+y^2-z^2=1
    可知:它是单叶双曲面.

    2***

  • 直线l:(x-1)/0=y=z交xoy平面于A(1,0,0),方向向量为AB=(0,1,1).
    向量OA*AB=0,
    ∴OA是1与z轴的公垂线段。
    设P(x,y,z)是所求曲面上任意一点,过P的母线交xoy平面于C,则
    |OC|=|OA|=1,
    设C(cost,sint,0),则向量CP=(x-cost,y-sint,z),由CP⊥OC得
    (x-cost)cost+(y-sint)sint=0,
    即xcost+ysint=1,①
    由旋转定义,CP与z轴的夹角=l与z轴的夹角,
    z轴的方向向量=(0,0,1),
    ∴z/√[(x-cost)^2+(y-sint)^2+z^2]=1/√2,
    化简得x^2+y^2-z^2=1.(用上①)

    l***