教我几道数学题

一家商店将某种服装按成本价提高百分之四十后标价,又以8折(按标价的百分之八十)优惠卖出,结果每件仍盈利15元,这种服装每件的成本价是多少?

某人从甲地到乙地,他先以4km/h的速度步行全程的一半,再搭乘速度为20km/h的车,结果比原来所需的时间早到1h.求甲、乙两地的距离.

好评回答
    一题
    设成本价为X元
    则有80%(140%x)-x=15-----这里能看出来吧?成本提高140%,就是140%x,再八折,就是再乘以80%,再减去成本赚了15,就是等于15.
    0.8(1.4x)-x=15
    0.12x=15
    x=125
    第二题
    设他步行一半需要x小时。
    则有  20(x-1)=4x     ------这里看懂了么
    20千米/小时的速度走完剩下的一半需要比步行少1小时
    步行需要多久走一半呢?需要x小时。所以就是20(x-1)
    解得16x=20
    x=5/4
    x是步行一半的时间
    则整个路程为2(4x)=8x=10

    逍***

其他答案

  • 设成本为X元
    根据条件得
    标价:(1+40%)X
    卖价:0.8(1+40%)X
    赢利=卖价-成本=0.8(1+40%)X-X=15
    这个一次方程能解吧
    第二个问题可以这么解
    设两地的距离为X
    根据题意得
    X/4=X/8+X/40+1
    (X/4为步行所需时间;X/8为步行一半所需时间,X/40为乘车一半所需时间)

    m***

  • 设每件衣服的成本价为X
    x×(1+40%)×80% -x=15
    解得x=125
    设甲乙两地的距离为x
    x\4-(x\2÷4+x\2÷20)=1
    解得x=10km

    ╚***

  • 成本价设为A
    A*(1+40%)*0.8-A=15
    求得A=125
    说明:
      1+40%:按成本价提高百分之四十后
      0.8:8折(按标价的百分之八十)优惠
      15:盈利15元
    距离设为2A
    则A/4-A/20=1
    求得A=5
    所以距离为10公里
    说明:
      两段距离相等,为方便计算,所以将距离设为2A。距离/速度=时间,前后两段的时间差为1小时。

    j***