八年级数学题

如图,正方形ABCD的四个顶点分别在四条平行线 L1、L2、L3、L4 上,这四条直线中相邻两条之间的距离依次为 h1、h2、h3、h4 (h1>0,h2>0,h3>0)。
(1)求证:h1=h3;
(2)设正方形ABCD的面积为S,求证S=(h1+h2)^2+h1^2;
(3)若3/2 h1 + h2=1,当h1变化时,说明正方形ABCD的面积S随h1的变化情况。

如图,正方形ABCD……
好评回答

其他答案

  • 证明1)∵L1∥L2∥L3∥L4;ABCD是正方形AB=CD;∴可以证明L1与L2之间的三角形≌L3与L4之间的三角形,∴面积相等且对应的底边相等可得h1=h3
    2)分别过左右两个顶点作平行线的垂线,则在正方形外围着四个全等的直角三角形,直角三角形的直角边长分别为h1和h2+h3其中(h1=h3),所以整个图形为一个大正方形面积为(h1+h2+h3)^2,所以s=(h1+h2+h3)^2-1/2(h2+h3)*h1*4,其中h3=h1,所以s=(h1+h2)^2+h1^2.
    3)因为0

    试***

  • ⊿ABF≌⊿BAE﹙ASA﹚  ∴AE=BF=2   AD=√﹙1+2?唬健?
    S﹙ABCD﹚=5﹙面积单位﹚

    2***

  •   解:(1)设AD、BC与l2、l3相交于点E、F。 由题意知四边形BEDF是平行四边形, ∴△ABE≌△CDF(ASA)。 ∴对应高h1=h3。 (2)过B、D分别作l4的垂线,交l4于G、H(如图), 易证△BCG≌△CDH,从而根据勾股定理,得 CB2=BG2+GC2=BG2+HD2,即:S=(h3+h2)2+h32=(h1+h2)2+h12。
       (3)∵ 3 2h1+h2=1,∴h2=1- 3 2h1 由(2)知S=(h1+h2)2+h12=( h1+1- 3 2h1)2 +h12= 。 ∵ h1>0,h2>0,h3>0,∴h2=1- 3 2h1>0,解得0<h1< 。 ∴当0<h1< 时,S随h1的增大而减小; 当h1= 时,S取得最小值 ;当 <h1< 时,S随h1的增大而增大。
      【考点】平行的性质,勾股定理,全等三角形的判定和性质,等量代换,,二次函数的性质。【分析】(1)由全等三角形对应高相等的性质证明即可。 (2)由△BCG≌△CDH,应用勾股定理即可证得。 (3)将已知的 3 2h1+h2=1化为 h2=1- 3 2h1代入(2)的结论: S=(h1+h2)2+h12,得到S关于 h1的二次函数,应用二次函数增减性的性质进行讨论即可。

    n***