N个球面最多将空间分成几部分?

一个球面将空间分成2部分,两个球面最多将空间分成4部分,....,问N个球面最多将空间分成几部分?(说明理由)
虽然我不知道这问题的正确答案,但结果肯定不是简单的2^N(否则不会用高分悬赏).

全部答案

  • 球的交叉组合,1+C(N ,1)+ C( N, 2)………+C( N, N)
    C(上标,下标)这里表示组合符号

    z***

  • 数学的要点是分析:
    空间原是1部分
    一个球面将空间分成2部分,即使空间增加了1部分,==〉1+1=2
    两个球面,后一个球面把空间和原先的一个球的部分都增加了1部分,将空间分成4部分 , ==〉2+2=4
    ....
    而后,
    每增加一个球面,他最多把原有的部分增加一倍,
    所以,
    N个球面最多将空间分成2^N部分!

    姑***

  • 楼上的答案肯定不对,还声称做过,当N=1时就不对,其余就不说了
    还有不知道楼主的意思是问球面还是平面
    球面的话我认为就是N+1,即每个球面里面的空间加所有球面外面的一个空间
    平面的话,按平面在不同的空间位置能分出不同的空间,无解

    报***

  • 2n+1哈哈,这我做过

    t***

  •   三个平面最多将空间分成8部分,
    那么当第四个平面出现时,它与前三个平面最多产生3条交线,这三条交线将(第四个)平面最多分成7块,这7块中的每一块都将其所在的原来的一部分空间一分为二,故总共增加了7个空间部分,于是,四个平面最多将空间分成8+7=15部分。
       ——四条直线最多将平面分成几部分,那么空间部分数就在原来的基础上增加几部分。 N个平面最多将空间分成几部分? 这个问题的推导方法是递推,先看多加一个平面后能增加多少个部分,在已有N-1个平面基础上再加一个平面,这个平面至多能被这N-1个平面划分成1+N(N-1)/2(参见n条直线最多将平面分成几部分?中的结论)块区域,其中每块区域都将其所在的原来那部分空间一分为二,故在已有N-1个平面基础上再加一个平面,这个平面至多增加1+N(N-1)/2块空间区域。
      所以一个平面最多分2部分,两个平面最多分2+2=4部分,三个平面最多分4+4=8部分,四个平面最多分8+7=15部分,五个平面最多分15+11=26部分,六个平面最多分26+16=42部分。 推广到N个平面,N个平面最多将空间分成 1+(1+1^2/2-1/2)+ (1+2^2/2-2/2)+…+ (1+N^2/2-N/2) =(N+1)(N^2-N+6)/6部分。

    勤***