一个不等式

设x,y,z为正实数,x+y+z=1.求证:
2(x^4+y^4+z^4)+xyz>=x^3+y^3+z^3

好评回答
      设x,y,z为正实数,x+y+z=1。求证:
    2(x^4+y^4+z^4)+xyz>=x^3+y^3+z^3   (1)
    据我所知,Schur分拆最早是由福建南安五星中学陈胜利先生提出来的(参见陈胜利,黄方剑,三元形式的Schur分拆与不等式的可读证明,数学学报(2006。
      3)),其后杨路教授的几位弟子也参与了这项工作,对于六次以下的三元对称多项式,姚勇和陈胜利给出了手工可以实现的证法(参见《用Schur分拆方法证明不等式竞赛题》,中等数学2007年第12期)。 既然刀歌可以给出利用Schur分拆的机器证明,而楼主可能并不了解这个机器证明,我就来写一个手工的Schur分拆的证明吧。
       证明 先将不等式(1)齐次化(这是采用机器证明的前提,无论是Bottema、Bottest、还是Schur,都是如此),得 2(x^4+y^4+z^4)+xyz(x+y+z)>=(x^3+y^3+z^3)(x+y+z) (2) 化简、整理得 x^2*(x-y)(x-z)+y^2*(y-z)(y-x)+z^2*(z-x)(z-y)>=0 (3) 不等式(3)就是经典的Schur不等式。
      所以不等式(1)成立。
       注:(3)的证明如下: 由(3)的全对称性,不妨设x>=y>=z,则 x^2*(x-y)(x-z)+y^2*(y-z)(y-x)+z^2*(z-x)(z-y) >=x^2*(x-y)(x-z)+y^2*(y-z)(y-x) >=y^2*(x-y)(x-z)+y^2*(y-z)(y-x) =y^2*(x-y)[(x-z)-(y-z)] =y^2*(x-y)^2 >=0。

    1***

其他答案

  • 设x,y,z为正实数,x+y+z=1.求证:
    2(x^4+y^4+z^4)+xyz>=x^3+y^3+z^3 (1)
    证明 先将不等式(1)齐次化
    2(x^4+y^4+z^4)+xyz(x+y+z)>=(x^3+y^3+z^3)(x+y+z) (2)
    设x=min(x,y,z),(2)化简、整理得:
    x^2*(x-y)*(x-z)+(y^2+yz+z^2-xy-xz)*(y-z)^2>=0

    m***

  • 采用姚勇和陈胜利的Schur的分拆结果写个小程序结果。s4:=proc(f,a,b,c)>globalls,lm;>ls:=unapply(f,a,b,c);>lm:=ls(1,0,0)*sgmm(a^2*(a-b)*(a-c))+(ls(1,0,0)+(ls(1,1,0)-ls(-1,0,1))/4)*sgmm(a*(c+b)*(a-b)*(a-c))+ls(1,1,0)*sgmm(b*c*(a-b)*(a-c))+ls(1,1,1)/3*a*b*c*sgm(a);>lm;> :=2*(a^4+b^4+c^4)+a*b*c*(a+b+c)-(a^3+b^3+c^3)*(a+b+c);>s4(f,a,b,c);sgmm(a^2*(a-b)*(a-c))

    刀***