一个轮换不等式

设x,y,z>0. 求证
(x^2+y^2+z^2)*(x/y+y/z+z/x)>=yz+zx+xy)*(y/x+z/y+x/z)

好评回答
    设x,y,z>0. 求证
    (x^2+y^2+z^2)*(x/y+y/z+z/x)>=(yz+zx+xy)*(y/x+z/y+x/z)(1)
    下面的证明也许是最简单的.
    证明 (1)x^3/y+y^3/z+z^3/x>=x^3/x+y^3/y+z^3/z  (2)
    不论x,y,z大小顺序如何,(x^3,y^3,z^3)与(1/x,1/y,1/z)反序,即(2)式右边是“反序和”,故有排序不等式知,不等式(2)成立,从而不等式(1)成立.

    1***

其他答案

  • 设x,y,z>0. 求证
    (x^2+y^2+z^2)*(x/y+y/z+z/x)>=yz+zx+xy)*(y/x+z/y+x/z)
    上述不等式可加强为
    (x^2+y^2+z^2)*(x/y+y/z+z/x-1)>=yz+zx+xy)*(y/x+z/y+x/z-1)

    m***

  •   设x,y,z>0。 求证
    (x^2+y^2+z^2)*(x/y+y/z+z/x)>=(yz+zx+xy)*(y/x+z/y+x/z)   (1)
    直接左右展开整理,知其等价于
    x^3/y+y^3/z+z^3/x>=x^2+y^2+z^2   (2)
    由柯西不等式,有
    (xy+yz+zx)(x^3/y+y^3/z+z^3/x)>=(x^2+y^2+z^2)^2
    故只需证
    x^2+y^2+z^2>=xy+yz+zx
    显然成立,故(2)式成立,即原不等式得证。
       看了楼下maxlove的解答,我发现还可以再加强为: (x^2+y^2+z^2)*(x/y+y/z+z/x-2)>=(yz+zx+xy)*(y/x+z/y+x/z-2)…(3) 证明: 由轮换对称性,只需证明以下两种情况: x>=y>=z、x=y/x+z/y+x/z,此时(3)式显然成立,故只需证x>=y>=z时(3)式也成立即可。
       我依然是左右展开,得到(3)式等价于 x^3/y+y^3/z+z^3/x+2(xy+yz+zx)>=3(x^2+y^2+z^2) (4) ∑(x^3/y-2x^2+xy)>=∑(x^2-xy) ∑(x(x-y)^2/y)>=1/2*∑(x-y)^2 ∑((x/y-1/2)(x-y)^2)>=0 (5) 显然有 (x/y-1/2)+(y/z-1/2)+(z/x-1/2)>=3-3/2=3/2>0 且当x>=y>=z时 (x/y-1/2)(y/z-1/2)+(y/z-1/2)(z/x-1/2)+(z/x-1/2)(x/y-1/2) =y/x+z/y+x/z-x/y-y/z-z/x+3/4>=3/4>0 因此由S。
      O。S定理,可知(5)式成立,故(3)式得证。 。

    k***

  •   记p=x+y+z,q=yz+zx+xy,r=xyz,A=x/y+y/z+z/x,B=y/x+x/z+z/y
    则x^2+y^2+z^2=p^2-2q,
    A=(xy^2+yz^2+zx^2)/r,B=(x^2y+y^2z+z^2x)/r
    A+B=(pq-3r)/r,A-B=(y-z)(z-x)(x-y)/r所以
    A=[pq-3r+(y-z)(z-x)(x-y)]/(2r)
    B=[pq-3r-(y-z)(z-x)(x-y)]/(2r)
    原不等式即
    (p^2-2q)[pq-3r+(y-z)(z-x)(x-y)]≥q[pq-3r-(y-z)(z-x)(x-y)]
    整理得
    (p^2-3q)(pq-3r)+(p^2-3q)(y-z)(z-x)(x-y)≥0
    p^2-3q≥0
    只需证pq-3r+(y-z)(z-x)(x-y)≥0
    即r(A+B)+r(A-B)≥0
    即2rA≥0
    显然成立!
    所以原式得证。

    b***