代数不等式(14)

  问题  设x,y,z为正实数,xyz=1。求证
(x-1-+1/y)(y-1+1/z)(z-1+1/x)=<1

好评回答
    证明 设a,b,c均为正实数,因为xyz=1,令x=b/a,y=c/b,z=a/c,将其代入所证不等式中得:
          [(bc-ca+ab)/ca]*[(ca-ab+bc)/ab]*[(ab-bc+ca)/bc]≤1
    再令k=bc,m=ca,n=ab,代入上式等价于
                 (k+n-m)(m+k-n)(n+m-k)≤kmn
    如果上式中(k+n-m),(m+k-n),(n+m-k)有一项为非负数那么显然成立。
    [注:(k+n-m),(m+k-n),(n+m-k)不可能出现两个负数]
    如果上式中(k+n-m),(m+k-n),(n+m-k)均为正数,则
    √[(k+n-m)(m+k-n)]≤k
    √[(k+n-m)(n+m-k)]≤n
    √[(m+k-n)(n+m-k)]≤m
    三式相乘即得。命题获证。

    德***