一道竞赛试题

已知x,y,z为正实数,且有:xy+yz+zx+xyz=4.
求证 x+y+z≥4[1/(1+x)+1/(1+y)+1/(1+z)]+3

好评回答
    已知x,y,z为正实数,且有:xy+yz+zx+xyz=4.
    求证 x+y+z≥4[1/(1+x)+1/(1+y)+1/(1+z)]+3
    是否有误,-3不是+3.正确为
    已知x,y,z为正实数,且有:xy+yz+zx+xyz=4.
    求证 x+y+z+3≥4[1/(1+x)+1/(1+y)+1/(1+z)]
    证明 ∵x,y,z为正实数,xy+yz+zx+xyz=4.记a,b,c是三角形三边长.
    ∴设x=(b+c-a)/a, y=(c+a-b)/b, z=(a+b-c)/c.
    故所证不等式等价于
    (b+c)/a+(c+a)b+(a+b)/c≥4[a/(b+c)+b/(c+a)+c/(a+b)] (1)
    由己知不等式:
    a/b+a/c≥4a/(b+c),
    b/c+b/a≥4b/(c+a),
    c/a+c/b≥4c/(a+b).
    三式相加即得(1).

    m***

其他答案

  • 将xy/x+y=1/3,yz/y+z=1/4,xz/x+z=1/5的分子分母倒一下,可以得到下面的等式:
    (1/x)+(1/y)=3           ①
    (1/y)+(1/z)=4           ②
    (1/z)+(1/x)=5           ③
    将①②③相加,得到(1/x)+(1/y)+(1/z)=6   ④
    将④通分就可得到xy+yz+zx/xyz = 6
    所以xyz/xy+yz+zx = 1/6

    d***