一个不等式

设x,y,z为正实数,且xyz=1。求证
(x+y)(y+z)(z+x)≥4(x+y+z-1)

好评回答
    设x,y,z为正实数,且xyz=1.求证
    (x+y)(y+z)(z+x)≥4(x+y+z-1).    (1)
    证明:由(1)的全对称性,不妨设x=1.注意到xyz=1,故有
    (x+y)(y+z)(z+x)=(x+y)(z^2+xy+yz+zx)≥(x+y)(z^2+3),
    于是
    (x+y)(y+z)(z+x)-4(x+y+z-1)
    ≥(x+y)(z^2+3))-4(x+y+z-1)
    =(x+y)(z^2-1)-4(z-1)
    =(z-1)[(x+y)(z+1)-4]
    =(z-1)(xz+yz+x+y-4)
    =(z-1)(1/y+1/x+x+y-4)
    =(z-1)[(x+1/x)+(y+1/y)-4]
    ≥(z-1)(2+2-4)
    =0.
    因此,不等式(1)成立.

    1***

其他答案

  •   你的解答见这里,以下是一位学长证的:

    代数不等式
    问题 设x,y,z为正实数,xyz=1。求证
    (x+y)(y+z)(z+x)>=4(x+y+z-1 )
    证明 设a,b,c为正实数,令x=b/a,y=a/c,z=c/b。将其代入待证不等式等价于
    (b/a+a/c)*(a/c+c/b)*(c/b+b/a)≥4*(b/a+a/c+c/b-1)
    上式展开整理为
    b^3*c^3+c^3*a^3+a^3*b^3+a*b*c*(a^3+b^3+c^3)-4a*b*c*(a^2*b+b^2*c+c^2*a)+6a^2*b^2*c^2≥0
    上式乘以2,化简等价于
    a*[b(2a-c)^2+c(2b-a)^2+b(a^2+bc+2ca)](b-c)^2+b*[(c(2b-a)^2+a(2c-b)^2+c(b^2+ca+2ab)](c-a)^2+c*[(a(2c-b)^2+b(2a-c)^2+a(c^2+ab+2bc)](a-b)^2≥0
    上式显然成立。
      问题获得解决。 。

    h***