补写出下列名句名篇中的空缺部分

补写出下列名句名篇中的空缺部分。【小题1】________,池鱼思故渊。【小题2...补写出下列名句名篇中的空缺部分。(6分)
【小题1】________,池鱼思故渊。
【小题2】________,则知明而行无过矣。
【小题3】        ,凌万顷之茫然
【小题4】        ,三岁食贫。
【小题5】________,尽西风,季鹰归未?
【小题6】臣所以去亲戚而事君者,        。

全部答案

  •   【小题1】羁鸟恋旧林
    【小题2】君子博学而日参省乎己
    【小题3】纵一苇之所如
    【小题4】自我徂尔
    【小题5】休说鲈鱼堪脍
    【小题6】徒慕君之高义也

    试题分析:本题中要求默写的名句即有诸子百家的经典作品,也有唐诗宋词。
      本题要求任选六个,所以选有把握的答,不要答多了。这些题都不难,都比较常见。其中易错字:(1)羁(2)己(4)徂(5)脍(6)徒。
    考点:本题考查“默写常见的名句名篇”
    点评:诗文默写试题重在考查考生在理解的基础上记诵和默写诗文的能力。
      其次1。要突破生僻难写字,2。要注意同音异义字如柳暗不能写成柳岸。3。要注意同音异形字,如天生我材,不能写成天生我才。4。要留意具体的语境,心忧炭贱愿天寒,愿不能写成怨。5。要留心语句顺序。如春色满园不能写成满园春色。6。要注意出处,如孔子话中《师说》中个别字有变化。

    王***