高数 拉格朗日定理

好评回答
      ①设f(x)=ln(1+x),a=0,b=x,
    ln(1+x)=f(b)-f(a)=f'(ξ)(b-a)=x/(1+ξ),0<ξ<x,
    而x/(1+x)<x/(1+ξ)<x,所以x/(1+x)<ln(1+x)<x。
    ②【结论错,反例b=1,a=-1】,【题意应补充条件b>a>0】
    设f(x)=arctanx,b>a>0时,
    arctanb-arctana=f(b)-f(a)=f'(ξ)(b-a)=(b-a)/(1+ξ^2),0<a<ξ<b,
    (b-a)/(1+b^2)<(b-a)/(1+ξ^2)<(b-a)/(1+a^2),
    即(b-a)/(1+b^2)<arctanb-arctana<(b-a)/(1+a^2)。
       ③设f(x)=arctanx-arcsin[x/√(1+x^2)],定义域为R, f'(x)=1/(1+x^2)-1/(1+x^2)=0,所以在R上恒有f(x)=C,而f(0)=0。 所以在R上恒有f(x)=0。即 arctanx=arcsin[x/√(1+x^2)]。

    刘***

其他答案

  • 1.证明:令函数f(t)=ln(t+1)(t>0),f'(t)=1/(1+t),
    f''(t)=-1/(1+t)^2f'(ε)>f'(a)即1/(1+b^2)>(arctan b-arctan a)/(b-a)>1/(1+a^2),不等式同除以正数(b-a),不等式正好相反。③a<0

    H***