高中数学排列组合问题:

由0,1,2,3,4组成的四位数中,含有数字0,且恰有2个数位上的数字重复的四位数的个数是多少?(用数字作答)

好评回答
    一共是144个。。。。。。
    分两种情况考虑:
    1.
    有1个0,那么只需要从剩下的4个数字中任选2个,把其中的1个用2次,就可以组成符合题意的4位数。
    c(4,2)=6
    选出2个数字后,把其中的1个用2次,那就有了3个数字,这3个数字的排列有6种。
    由于0不能放在首位,对于每一种排列,有如下图中O所示的3个位置可以把0放入
    *O*O*O,有c(3,1)=3种选择,
    一共有6*6*3=108种
    2.
    0用两次,那么只需要从其余的4个数字种任选两个来和两个0一起组成4位数
    这两个数字有p(4,2)=12种排列方式,
    对于每一种排列,两个0都可以在下图中O所示的位置任选1个或者2个来放入
    *O*O,有c(2,1)+c(2,2)=3种选择
    那么这样组成的符合题意的4位数一共有:12×3=36个
    综上所述,符合题意的4位数一共有:108+36=144个

    h***