高中排列组合中的染色问题

1.用至多4色去染五个区域,图如附件。要求相邻区域不同色,则不同的染色方法有多少种?
(……另外我有个疑问,就是“至多四色”这几个字,意思是比如说“用三种颜色从四种里选”这个也要排列计算么)

2.现有三种颜色去涂一排的六个空格,每种颜色涂两个格,且相邻空格颜色不相同。共有多少种不同涂法?

以上问题请MINA在给出答案的基础上稍微解说一下。如果能加以适量的归纳那就最好了~非常感谢!

1.用至多4色去染五……
好评回答
    我来简洁解释一下
    (1)C(2,1)*A(4,4) +A(4,3)=72
    [用4种颜色]
    一组对面用同色,一组对面用异色,
    有C(2,1)种选择,
    此时为四色全排A(4,4),
    [用3种颜色]
    一组对面用同色,一组对面也用同色,
    此时为四选三A(3,4)。
    (2)分五类:5A(3,3)=30
    设三种颜色1、2、3
    有5种占位方式
    每一种方式都对应三色全排。

    c***

其他答案

  • 颜色可以是三种色或四种,两种情况考虑的方法是一样的。可以先考虑中间圆圈的颜色。
    如果是3种:那么中间的圆有3中选择,边上的四个区域中,先任选一个,这个区域只能充剩下的2中颜色中选一种,则有2种;与这个区域相邻的两部分只能取剩下的一种颜色,最后一部分只能取与它相对的那一部分区域的颜色;也就是说确定前面两部分区域的颜色后,剩下的3部分也就确定了,故只有3*2*1*1*1=6种。
    如果是4种:那么中间的圆有4中选择,边上的四个区域中,先任选一个,这个区域只能充剩下的3中颜色中选一种,则有3种;与这个区域相邻的两部分只能取剩下的其中一种颜色,有2种选择;最后一部分的颜色取剩下的第四种颜色,但不能取与它相对的那一部分区域的颜色;也就是说确定前面三部分区域的颜色后,剩下的部分也就确定了,故有4*3*2*1*1=24
    24+6=30
    楼主,对不对啊?

    j***

  • 可以是三种色,也可以是四种
    先说3种的情况:4*3*2=24
    然后是4种的情况:4*3*2*2*2=96
    24+96=120
    楼主,对不对啊?

    函***

  • 1.。。。共4*3*2*2*2=96
    2.。。。等等。。