法律对生命健康权,财产权在保护程度上的差异

好评回答

    人身权是指民事主体依法享有的与其人身不可分离而无直接财产内容的民事权利。人身权可分为人格权和身份权两部分。前者是以权利人自身的人身、人格利益为客体的民事权利,包括生命健康权等。财产权包括物权与债权两大类。物权是直接支配物的权利,人身权重于财产权。依据我国的民事侵权赔偿理论,权利人损失多少,侵权人就赔偿多少。这种赔偿是以弥补权利人的损失为目的,故这种赔偿也称为补偿性赔偿,其适用的赔偿原则是全部赔偿原则即填平原则,其特点是权利人不能从中获利。没有惩罚性赔偿。但在生命健康权受到侵害时,很难说将医疗费等损失赔偿后即为公平,因为这时受害人不但有肉体的伤害,还有心灵的伤害,难以用金钱来衡量,弥补。

    【法律依据】

    《民法典》第一千一百七十三条,被侵权人对同一损害的发生或者扩大有过错的,可以减轻侵权人的责任。

    重***