谁知道乌骨鸡怎么做

放药材的做法

好评回答
      芎归参芪乌鸡汤
    所属菜系  其它菜系
    所属类型  健康菜谱
    基本特点  大补气血、补虚健脾。
    基本材料  乌骨鸡1只,人参10克,当归20克,黄芪15克,川芎12克
    [制法]:1。乌骨鸡(左当右刂)净,去内脏、洗净斩件;当归、黄芪、川芎分别用清水洗净,放入锅内加水煎汁,汤成去渣留汁;人参略洗,切厚片。
       2。将乌骨鸡、人参片及药汤一起放入炖盅内,炖盅加盖,置锅内用文火隔水炖2--3小时,调味供用。 [功能]:大补气血、补虚健脾。 [适用范围]:用于妇女产后体弱或病后体虚。症见面色苍白,头晕目眩,神疲乏力,腰膝酸软,四肢无力,食欲不振,形体消瘦等。
      亦用于月经不调。 木耳金针乌鸡汤 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 清肠解毒、补益脾胃 基本材料 乌骨鸡1只,黑木耳15克,金针菜30克 [制法]:将乌骨鸡剖净,去内脏,洗净斩件;黑木耳、金针菜用清水浸软,分别用清水洗净,与乌骨鸡一齐放入炖盅内,加清水适量,炖盅加盖,置锅内用文火隔水炖3小时,调味供用。
       [功能]:清肠解毒、补益脾胃 [适用范围]:用于大肠癌的防治。症见腹部不适,腹泻或便秘,里急后重,大便有脓血,或下腹部有包块。 豆蔻乌骨鸡 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 健脾补气,开胃止泻 基本材料 白豆蔻、草果各6克,乌骨鸡1只。
       制法:先将草果烧存性,与豆蔻同研末。再将乌鸡洗净,去肚杂,将药末掺入鸡腹内,扎定,煮熟即成。 功效:健脾补气,开胃止泻。 用法:空腹酌量食用。 应用:适用于脾胃虚弱出现纳呆,腹胀,便溏,乏力者。 地黄鸡 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 补脑益智 基本材料 乌骨鸡1只,生地黄、饴糖各200克。
       制法:乌骨鸡宰杀去毛和内脏;饴糖拌生地黄。将生地黄装入鸡腹内,放入盆中,隔水蒸熟,趁热食用。 功效:补脑益智。 用法:佐餐食用,每周2--3次。 应用:适用于用脑过度,精髓不足引起的头晕耳鸣,头脑空虚,记忆力减退者。
       【用法】食用时不放盐、醋,吃肉,喝汤。 【功效】补髓养血。适用于骨髓虚损、腰膝酸痛、不能久立、身重气乏、骨蒸盗汗及血虚等症。 虫草洋参鸡汤 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 虫草洋参鸡汤有极好的补气功效,能活血暖身和增加身体对细菌的抵抗力,还能预防各种因细菌感染所引发的皮肤发炎症状。
       基本材料 材料:全鸡1只,葱3根,姜5片,西洋参、冬虫夏草各20克,红枣12颗;调味料:盐1--2大匙 做法: 1。全鸡去除内脏及余毛,洗净,放入滚水中川烫;葱洗净,切段;姜去皮,切片;西洋参、冬虫夏草、红枣均洗净备用。
       2。所有材料放入锅中,加水至完全淹盖,大火煮开后改小火炖煮1小时,加盐调味即可。 注意:如用土鸡更有养生的功效,选择乌骨鸡则较具调理与滋养的功效。 鸡归粳米粥 取乌骨鸡一只,粳米50克,黄芪45克,当归、大枣各15克,肉桂3克,食盐适量。
      先将乌骨鸡宰杀去毛和内脏;再将黄芪、大枣、肉桂加水煎煮后30分钟,取药汁2000毫升,与乌骨鸡、粳米共同煮粥,加入食盐,吃鸡饮粥。每粥2-3次。对慢性疲劳综合症有满意效果。 乌鸡白凤汤   [原料]   乌骨鸡1只(约1000g),白凤尾菇50g   [调味料]   黄酒10g,葱、姜、味精各5g   [做法]   1.鸡宰后去血,清水煮至90°C左右,见四周冒水泡时,加入一匙盐离火,浸入鸡,见鸡毛淋湿,提出脱净毛及嘴尖、脚上硬皮,剪去尖,剪开鸡屁股,开膛取出内脏,用水冲洗干净。
         2.清水加姜片煮沸,放入鸡,加上黄酒、葱结,用小火焖煮至酥,放入白凤尾菇,调味后沸煮3分钟起锅食用。   [营养]   内含蛋白质226g,脂肪42。3g,碳水化合物2g,钙131。8mg,磷2451mg,铁8。8mg,维生素A325国际单位,维生素B11。
      67mg,维生素B21。7mg,尼克酸53mg,维生素C3。8mg,能产热1355kcal。   [功能]   乌骨鸡滋补肝肾的效用较强,食用本食品可补益肝肾、生精养血、养益精髓、下乳增奶,对于产后补益之功、增乳之效尤妙。 菜谱名称 果豆乌鸡汤 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 温中散寒、行气化湿。
       基本材料 乌骨鸡1只,草果15克,白豆蔻30克 [制法]:1。乌骨鸡剖净,去内脏、洗净滴干水;草果、白豆蔻洗净,略打碎,放入鸡腹内,用线缝合。 2。将乌骨鸡放入炖盅内,加开水适量,盖好,用文火隔水炖3小时,调味供用。
       [功能]:温中散寒、行气化湿。 [适用范围]:用于脾胃寒湿症。症见胃脘疼痛、腹胀暖气、恶心欲吐、口淡流涎、食欲不振、体倦乏力、大便不畅。亦用于肠胃病后,口淡流涎,或胃及十二指肠溃疡见有上症者。 菜谱名称 红豆黄精乌鸡汤 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 补血养颜、强健身体 基本材料 乌骨鸡1只,红豆200克,黄精50克,陈皮1角 [制法]:1。
      乌骨鸡剥净,去内脏及肥油,洗净斩件;红豆、黄精、陈皮(去白)分别用清水洗净,备用。 2。将以上备用料全部放入砂煲内,加清水适量,武火煮沸后,改用文火煲3小时,调味食用。 [功能]:补血养颜、强健身体 [适用范围]:用于脾虚体弱、面色苍白、血压低、精神不振、饮食无胃口、妇女月经不调等症。
       菜谱名称 鹿茸杞子乌鸡汤 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 补益气血、补肾养肝 基本材料 鹿茸片25克,枸杞子25克,乌骨鸡1只,生姜3片 [制法]:1。鹿茸片、枸杞子、生姜(去皮)分别用清水洗净,生姜用刀背拍碎;乌骨鸡剖净,去内脏,洗净斩件,备用。
       2。将备用料一齐放入炖盅内,加清水适量,盖好,用文火隔水炖4小时,调味供用。 [功能]:补益气血、补肾养肝 [适用范围]:用于身体虚弱、面色苍白、手脚不温、精神疲乏、头晕目眩、头痛、妇女产后体虚等症。 菜谱名称 乌骨鸡归黄汤 所属菜系 粤菜 基本特点 健脾养心,益气养血;适用于月经超前,经量过多,精神疲倦,心悸气短,失眠等。
       基本材料 乌骨鸡1只,当归、黄芪、茯苓各10克。 将鸡洗净去内脏,把药放入鸡内用线缝合,放入砂锅内煮烂熟,去药渣,加调味品,食肉喝汤,分2—3次服完,月经前,每天1剂,连服3—5剂。 微波美食北芪炖乌鸡 材料: 北芪70克、当归50克切片,乌骨鸡1只,姜片1片,精盐少许,滚开水4杯。
       操作: 1、乌骨鸡剖后洗净,放入滚水中,高火3分钟,取起洗净。 2、北芪、当归、乌骨鸡、姜同时放入器皿内,加入滚水4杯或适量,中火40分钟,食用时放精盐即可。 乌鸡亦名乌骨鸡、黑脚鸡等,为民间熟知的滋补强壮之品。李时珍说:“观鸡舌黑者,则骨肉俱乌,入药便良。
      ”乌鸡入肝、肾经。有养阴退热,补益肝肾,健脾止泻的作用。陈皮理气,良姜温中,胡椒散寒,苹果除胀,皆益于健胃理脾,共助乌鸡之补力。该汤在《饮膳正要》中记载:“治虚弱劳伤,心腹邪气”;现多为病后、产后的滋补美食。 适应症: 凡属妇女产后血气暴亏而引起的身体虚弱,食欲减退,喜暖嗜卧,动则气促者,即可辅食之。
       乌鸡汤的做法: 1、偏方/配方: 乌鸡一只,最好活鸡,抛堂开肚(没有活鸡,买宰杀好的也凑合),内置 黄芪20克,当归15克,沙参20克,麦冬10克,生姜五厚片,大红枣9枚, 盐少许,黄酒适量,清水煮开,换掉。再煮,大火烧开,文火清炖2小时, 再放入葱花少许,搅匀出锅,此汤最适合妇女服用,尤其产后,失血症尤佳, 禁忌:大小茴香。
       若没有那么多配料/中药材,也没关系,估莫着放些西洋参、大红枣、生姜等凑手的东西也行,关键在煲汤的方法/要决。每天早晚喝一小碗,持续半年,有病治病,无病强身健体。 2、一般煲汤的方法/要决: 煲汤最重要的是原汁原味,不要随意添加调味品。
      以肉汤为例,在煲汤之前,最好先将肉用开水清煮一遍,去掉肉腥味,最下锅文火慢炖,在汤炖好之后,再放入盐,姜,葱段之类的物品,并加入青菜润色,最后出锅时再添加香菜之类,以保味道清新。 乌鸡煨鳖裙 主料:干鳖裙200克,乌骨鸡1000克。 配料:水发木耳50克,火腿丝5克。
       调料:料酒、味精、精盐、胡椒粉、葱段、姜片、水淀粉、白糖、酱油、鸡油、生油、高汤各适量。 做法:①鳖裙发好后,洗净,捞出。锅烧热,放入生油,投入姜、葱煸香后,烹入料酒,放入清水。烧开,将鳖裙下入锅中,煨透,取出,沥干水分,切丝,用水浸泡。
      乌鸡宰杀,去毛、内脏,洗净,然后放入烧盅内,加入葱、姜、料酒、盐、味精、高汤,上笼,蒸1。5小时,取出,冷后,将鸡捞出,鸡肉切丝,原汤滤净。②木耳丝连同鳖裙丝、鸡丝一起下锅,加下原汤、味精、盐、胡椒粉、白糖、酱油。待汤烧成金黄色时,用水淀粉勾芡,加入鸡油,起锅,盛入碗内,撒上火腿丝即成。
       功效:滋补强壮。适用于脏腑阳虚,虚火妄动或肝肾不足,妇女经水不调、经闭、血瘀等病症者食用。 。

    淡***

其他答案

  • 我一般做汤,就放些葱姜蒜,还有党参,八角,花椒等调料

    s***

  •  滋补乌骨鸡火锅强筋壮骨,补血气。
    [原料]
        当归20克,黄芩20克,沙参30克,大枣10粒,枸杞子20粒,乌骨鸡1只。调料:精制油50克,姜5克,蒜5克,葱5克,味精10克,鸡精20克,胡椒粉5克,料酒20克,白汤2500克。
    [制作方法]
        (1)姜蒜切成2毫米厚的指甲片,葱切成“马耳朵”形。
        (2)当归切成2厘米长的节,黄芩切成5毫米厚的片。
        (3)乌骨鸡宰杀,去毛和内脏,头,脚,暂成4厘米见方的块,入汤锅汆水捞起。
        (4)炒锅置火上,下油加热,放姜蒜片,萄,乌骨鸡,炒香,掺白汤,放味精,鸡精,料酒,胡椒粉,当归,黄芩,大枣,枸杞子,沙参,烧沸,除尽浮沫,倒入火锅盆,上台即可。

    小***

  • 主料:乌鸡一只(约重1000克)。 辅料:人参15克、水发海参150克、鲍鱼10只、鲜猴头菇1000克。生姜块5克、葱段10克、精盐7.5克、味精2.5克。
    将乌鸡宰杀后用沸水汆过,鲜猴菇片片,海参片片,鲍鱼、火腿均片片。将鲍鱼、熟火腿填入鸡内。将海参一半装进鸡腹,一半露出外面。人参同放品锅,添水上笼蒸3小时。将炒锅置中火上,滗出原汁定味装碗,撒上火腿片即成。

    成***

  •   一般是烧汤之类的。
    滋补乌骨鸡火锅
    [原料] 当归20克,黄芩20克,沙参30克,大枣10粒,枸杞子20粒,乌骨鸡1只。调料:精制油50克,姜5克,蒜5克,葱5克,味精10克,鸡精20克,胡椒粉5克,料酒20克,白汤2500克。
    [制作方法]
    (1)姜蒜切成2毫米厚的指甲片,葱切成“马耳朵”形。
       (2)当归切成2厘米长的节,黄芩切成5毫米厚的片。 (3)乌骨鸡宰杀,去毛和内脏,头,脚,暂成4厘米见方的块,入汤锅汆水捞起。 (4)炒锅置火上,下油加热,放姜蒜片,萄,乌骨鸡,炒香,掺白汤,放味精,鸡精,料酒,胡椒粉,当归,黄芩,大枣,枸杞子,沙参,烧沸,除尽浮沫,倒入火锅盆,上台即可。
       怎么做鲍参乌骨鸡? 答案: 配料: 主料:乌鸡一只(约重1000克)。 辅料:人参15克、水发海参150克、鲍鱼10只、鲜猴头菇1000克。生姜块5克、葱段10克、精盐7。5克、味精2。5克。 特色: 鸡酥参香,鲜味浓厚。有大补元气补脾益肺补肝,滋补强体之功效。
       载入时间: 2000-03-25 13:15:00 菜系: zhejiang 操作: 将乌鸡宰杀后用沸水汆过,鲜猴菇片片,海参片片,鲍鱼、火腿均片片。将鲍鱼、熟火腿填入鸡内。将海参一半装进鸡腹,一半露出外面。人参同放品锅,添水上笼蒸3小时。
      将炒锅置中火上,滗出原汁定味装碗,撒上火腿片即成。  。

    三***

  • 黄芪炖乌骨鸡的做法
    制法:黄芪洗净,用温水浸软,切片备用。乌骨鸡宰杀,去毛及内脏,放入沸水中氽3分钟,捞出后用凉水洗去血沫。将黄芪及葱段、姜片、花椒塞入鸡腹内,然后将鸡放入汤盆,加入适量水、料酒、盐,将汤盆置锅中,隔水炖至鸡肉熟烂,取出汤盆,调入味精即成。
    功效:益气补血,调经。
    用法:佐餐食用。
    应用:适用于产后、病后、年老体弱属气血虚者。

    h***