紧急!!!初中化学方程式的计算题

要有解答和过程。好的悬赏100分。题目越多越好

好评回答
      一。25克含碳酸钙80%的大理石恰好与100克某盐酸溶液完全反应(  杂质不与盐酸反应,且不溶解)。求:
    ( 1)。该反应的化学方程式_________________
    ( 2) 列出生成二氧化碳的质量(x)的比利式;__________
    (3)原盐酸溶液的溶质质量分数_______________;

    二。
      中国是个人口众多的国家,西方国家的发展模式不完全适用于中国i例如以植 物型食物为主的中国人,牛肉的平均消费水平只要达到美国人的1/2,则每年需要增加 1.64亿吨粮食,用于增加饲料供应。如果生产每吨粮食需提供0.1t氮元素,试计算: (1)假如需要的氮元素都由尿素[co(nh2)2]这种化肥提供,则中国每年需要多增产 尿素多少亿吨? (2)尿素的生产原理是:co:+2nh3===== co(nh2)2+h2o 根据(1)问的结果,为增产所需的尿素,需再建年产20亿吨的合成氨(nh3)工 厂几座? 三。
      某煤厂向原煤中加人适量生石灰制成供居民采暖用的“环保煤”,以有效地减少二氧化硫的排放,削弱二氧化硫对空气的污染,燃烧时吸收二氧化硫的化学方程式为: 2cao + 2so2 + o2 2caso4 。该煤厂现有含硫 3 . 2 %的原煤 1000t ,问: ( 1 )如果这些原煤不经过“加工处理”直接燃烧,硫完全转化为二氧化硫时,可生成二氧化硫多少吨? ( 2 )如果要将这些原煤全部制成合格的“环保煤”,理论上需含氧化钙 98 %的生石灰 多少吨?(计算结果保留 1 位小数) 四。
      已知成人每天需要呼吸20。006kg 的氧气,氧气的密度为1。429g/l,空气的密度为1。293g/l,那么成年人每天呼吸的空气体积是多少升? 五。有一种由碳酸钠和氢氧化钠组成的混合物,若取出m克此混合物恰好与245克质量分数为10%的稀硫酸完全反应,生成8。
      8克二氧化碳;若取相同质量的该混合物配成405。2克溶液后,恰好与一定质量的熟石灰完全反应。 求:(1)m的值是多少? (2)405。2克该混合物的溶液与熟石灰反应后所得溶液中溶质的质量分数是 六。 某同学用足量的氢气将16克氧化铜完全还原成了铜,试求反应后生成的铜的质量是多少? 七。
       现有16。3克由naoh和nacl组成的固体混合物,将它完全溶于一定量水中,得50克混合溶液。向该溶液中加入溶质质量分数为14。6%的盐酸溶液50克,恰好完全反应,得到nacl溶液。 求:(1)原固体混合物中naoh的质量;(2)最终所得溶液的溶质质量分数 。

    大***

其他答案

  •   例1.某一含氯元素的化合物中氯元素的质量分数为60、7%,用计算判断这种化合物是氯化钠还是氯化钾?
    解析::氯化钠(NaCl)中氯元素的质量分数为
             35。5(23+35。5) 100%=60。7%
           在氯化钾(KCl)中氯元素的质量分数为:
           35。
      5(39+35。5)100%=47。7% 所以这种化合物为氯化钠。 例2、现有氯酸钾和二氧化锰固体的混合物10。0g,加热充分反应后,测得 混合物的质量减少了3。2g。求原混合物中二氧化锰的质量分数。 解析:设原混合物中氯酸钾的质量为X 2KCl O3 =====2KCl+3O2↑ 245 96 X 3。
      2g 245:96=X:3。2g 245*3。6 X=--------------------=8。17g 96 原混合物中二氧化锰的质量分数为: = 10。
      0-8017 ===----------------------- 100% 10。0 ===18。3% 例3、煅烧含碳酸钙80%的石灰石100t,生成CO多少吨?若石灰石中的杂质全部进入生石灰中,可得到这样的生石灰多少吨? 解:设生成二氧化碳的质量为X。
       高温 CaCO3==CaO+CO2↑ 100 44 100t*80% x 100 44 --------------==------------------ 100t*80% x X=35。
      2t 生石灰的质量:100t-3502==64。8t 例4、一盐酸溶液40g,与3。0g金属铁充分反应后,有0。2g的铁剩 余。问: (1) 标准状况下生成氢气的体积是多少?(标准状况下氢气的 0。
      09g/l) (2)反应后溶液的质量分数是多少? (3)如何将剩余的铁和溶液分离? 解:参加反应的铁的质量为: 3。0g-0。2g=2。8g 设生成氯化亚铁的质量为y,生成氢气的的质量为x。 Fe+2HCl== Fe Cl2+H2↑ 56 127 2 2。
      8g y x 56:2==2。8g:x x=0。1g 氢气的体积为:0。1g/0。09g/l==1。1L (2)56:2==2。8:y Y=6。
      3g 氯化亚铁溶液的质量分数为: 6。35÷40g+2。8g-0。1g)=14。9% 答:(1)氢气的体积为1。1升 (2)反应后的溶液中溶质的质量分数是14。9% (3)用过滤的方法可将溶液和铁分开 以上四例均是简单计算,可以单刀直如,直接获得结果。
      但这些简单计算是化学计算的基础,只有掌握好这些简单计算,化学计算能力的提高才有坚实的基础。 二、循序渐进,提高化学计算能力 在简单计算的基础上,应让学生做些较为复杂的题目,使学生的化学知识能融会贯通逻辑思维能力有所提高。 例5、有一种铜和氧化亚铁的混合物样品。
      为测定该样品中氧化亚铁的含量,某学生取20。0g此样品置于烧杯中,分四次加入密度为1。22g/ml的硫酸并做相关记录,有关数据如 加硫酸的序号 加硫酸的体积/ml 剩余固体的质量/g 1 20 16.0 2 20 12.0 3 20 8.0 4 20 8.0 试计算: (1)10.0克次样品中铜的质量。
       (2)样品中氧化亚铁的质量分数。 (3)所用硫酸溶液的质量分数。 解析:通过实验可知20 g样品中同的质量为8。。0g,同时还可知第三次加酸后,所加的酸与氧化亚铁恰好完全反应。了解了这些信息后,便不难回答题目中的问题。 (1)8。0/2=4。
      0抓好基础题型的训练 (2)12。0/20。0*100%=60% (3)设硫酸溶液中溶质的质量分数为X。 FeO+H2SO4=FeSO4+H2O 72 98 12。0 x×60×1。22 x==22。3% 答:(1)4。
      0g (2)60。0% (3)22。3% 通过循序渐进式的的训练,可以使学生化学的计算能力上升到一个较高层次,在这层次上还应力求综合和创新。 。三、拓展思维,强化综合计算能力 综合包括化学学科内知识的综合,也包括化学与数学知识的综合。
      综合性试题注重对学生的逻辑思维推理能力的考查,讲求解题的技巧性。 例7﹑Zn﹑Mg﹑Fe的合物混16g,与一定质量分数为30%的稀硫酸恰好完全反应,经加热蒸干,得固体物质30。4g(不含结晶水),求生成氢气多少克? 解析:本题若圄于具体物质间的反应,则不易解出;若根据通式求解,则可避开分析具体的反应过程。
      M代表Zn﹑Mg﹑Fe应有: M+H2SO4===MSO4+H2↑ 由质量守恒定律得:30。4克固体(硫酸盐)中含金属离子16克,含硫酸根: 30。4克---16克=14。4克 设含14。4克硫酸根的硫酸生成氢气的质量为X。
       SO42-------H2SO4--------H2 96 2 14。4 X 2/96==X/14。4g x =2×14。4/96=0。
      3g 答:生成氢气0。3克。 例8﹑Na2CO3﹑NaHCO3﹑﹑CaO﹑和NaOH组成的混合物27。2克,溶于足量水并充分反应后,溶液中Ca2+﹑CO32-﹑﹑HCO3-全部转化为沉淀,将反应容器内水分蒸干,最后得到白色固体29。0克。
      则原混合物中Na2CO3的质量是多少? 解析:发生的反应: CaO+H2O= Ca(OH)2 NaHCO3+ Ca(OH)2= CaCO3↓+NaOH+H2O ② NaHCO3+ NaOH= Na2CO3+ H2O ③ Na2CO3+ Ca(OH)2= CaCO3↓+2 NaOH ④ 反应发生后,溶液中Ca2+﹑CO32-﹑﹑HCO3-全部转化为沉淀。
      将反应容器内的水分蒸干,得到白色固体为CaCO3和NaOH的混合物。反应前反应物中有NaOH ,而反应的终态仍有NaOH,我们可以认为反应前的NaOH没有参加反应,在反应加合时,可不考虑反应③。。 ①+②得: CaO+ NaHCO3= CaCO3↓+NaOH ⑤ ①+④得: CaO+H2O+ Na2CO3= CaCO3↓+2 NaOH ⑥ 由反应⑤CaO与NaHCO3反应,不会引起固体质量的增加;有反应⑥ 知, CaO与Na2CO3反应时,由于H2O参与其中,会引起固体质量增加,且固体增加的质量等于参加反应的的水的质量。
      。 H2O--------- Na2CO3 18 106 29。0克 X X=10。6克 答:原混合物中Na2CO3的质量为10。6克。 。

    6***