初中数学问题,要求详细解答

已知,在梯形ABCD中,AD//BC,AB=DC=5,AD=3.5,sinB=4/5,点E是AB边上的一点,BE=3,点P是BC边上的一个动点,联结EP,作∠EPF使得∠EPF=∠B,射线PF与AD边交于点F,与CD的延长线交于点G设BP=X,DF=y

1)求BC的长

2)试求y关于x的函数解析式和定义域

3)联结EF,如果△PEF是等腰三角形,试求BP的长

已知,在梯形ABCD……

全部答案

  • 【解】显然梯形ABCD是等腰梯形
    (1)过A点作BC边上的高AH,在直角三角形ABH中,AH=AB*sinB=5*(4/5)=4
    则BH=√(5*5-4*4)=3
    有BC=AD+2*BH=3.5+2*3=9.5
    (2)延长PE及DA交于M点
    ∠B=∠C,∠EPF=∠B,知∠EPF=∠C,而∠FDG=∠C,那么
    ∠EPF=∠FDG,又∠AFP=∠DFG,所以∠G=∠M
    因为∠M=∠BPE,则∠G=∠BPE再结合∠B=∠FDG
    有△BPE∽△DGF,从而BE/DF=BP/DG,即3/y=x/DG...........(1)
    △GFD∽△GPC,从而DF/CP=DG/CG,即y/(9.5-x)=DG/(DG+5)..(2)
    利用(1)(2)消去DG得y=-x-(15/x)+9.5
    定义域为{x|0<x<9.5}

    我***

  • 第一个: 从a点做垂直线于bc相较于点h。因为AB=DC=5,sinB=4/5,因此bh=3.。又因为这是个等腰体形。所以 ,BC=2*BH+AD=9.5

    森***