已知动点在以为焦点的椭圆上

已知动点在以,为焦点的椭圆上,且的最小值为,直线与轴交于点,与椭圆交于相异两点,...已知动点在以,为焦点的椭圆上,且的最小值为,直线与轴交于点,与椭圆交于相异两点,,且
求椭圆的方程;
实数的取值范围.

全部答案

  •   由已知可知的值,设出椭圆的长轴长,在三角形中,利用余弦定理求出的最小值,由最小值等于求出的值,从而求出的值,则椭圆的方程可求;
    由题意知直线的斜率存在,且不等于,设出直线的方程,和椭圆联立后保证判别式大于,再利用列式找到直线的斜率和的关系,代入判别式后即可求解的取值范围。

    解由题意。设,由余弦定理,

    又,
    当且仅当时,取最大值,
    此时取最小值,
    令,
    解得,,,
    故所求的轨迹方程为。即;
    设直线的方程为,与椭圆的交点坐标为,,
    由,得。

    则。
    因为,所以,所以,
    所以,即
    当时,上式不成立;
    当时,;
    把代入,
    得:。

    解得的取值范围为。
    本题考查了椭圆的标准方程,考查了直线与圆锥曲线的关系,解答的关键是利用椭圆的定义和基本不等式得到使取最小值时的,的求解利用了对点设而不求的方法,也是该类问题常用的方法,恰当利用直线与圆锥曲线有两个不同的交点是解答该题的关键所在。
      此题是有一定难度题目。

    b***