已知梯形ABCD的对角线AC与BD相交于点O,EF过O点,且EF//AD//BC,求1/AD-1/BC=2/EF

全部答案

  • ∵EF∥AD,AD∥BC,
    ∴OE/AD=BE/AB,
    OE/BC=AE/AB,
    ∴OE/AD OE/BC
    =AE BE/AB
    =AB/AB
    =1;

    又OE=OF=EF/2,
    ∴2OE/EF=1,
    ∴OE(1/AD 1/BC)=2OE/EF,
    ∴1/AD 1/BC=2/EF.

    等***

  • 补充条件:EF交AB于点E,交CD于点F。
    题目结论错一个符号:1/AD 1/BC=2/EF。

    已知:EF平行AD平行BC,所以
    ①三角形ADB面积=三角形ADC面积,
    所以三角形AOB面积=三角形DOC面积,
    所以EO=OF=EF/2。
    ②三角形BEO相似于三角形BAD,
    所以 EO/AD=BE/AB。同理EO/BC=AE/AB。
    所以EO/AD EO/BC=BE/AB AE/AB=1。
    所以1/AD 1/BC=1/EO=2/EF。

    危***